我非常喜欢看《白天鹅红珊瑚》这本书,这本书的作者是中国动物小说大王----沈石溪的著作。今天我读完了这本书,让我对动物间的情感有了新的理解。
文中的白天鹅的名字叫红珊瑚,开始她是一只对美着魔的雌天鹅,即使她有了可爱的一对雏鹅宝贝,她也基本甩手不管,整天梳洗打扮,活的十分轻松潇洒,而抚养雏鹅的任务就落在了她的丈夫灰肩雄的身上,灰肩雄劳累过度遇到意外,不幸丧失了生命。即使照顾雏鹅宝贝的任务落在她的身上,她依然不管不顾,整天梳洗打扮,不关心雏鹅宝贝的安危,直到有一天,因为她贪图美,在最危险的时段带雏鹅离巢,导致两只雏鹅丧命。
后来她醒悟了,收养了两个孩子,并开始努力做个好妈妈,慢慢的她比别的妈妈做的都好,然而在一次红珊瑚保护孩子的时候,变成了丑八怪。在天鹅群即将飞去南方的时候,她的孩子还不会飞,她为了拯救孩子,把自己丑陋的部分隐藏在水里,让自己看上去和原来一样美,一只生活经验十分丰富的雄天鹅,陪她留了下来,可她自己因为泡在冰水里的时间过长,而冻死在河里,雄天鹅伤心的带着她的孩子飞向了南方。
在河里红珊瑚的美丽凝固了,生命也凝固了。这是一种摄人神魄的美;一种赏心悦目的美;一种凄艳孤傲的美;一种青纯优雅的美;一种超凡脱俗的美;一种惊世骇俗的美。
读完这个故事,我十分感动,红珊瑚能有这麽大的变化,从开始一个爱美的小姑娘,蜕变成现在的好妈妈,为了孩子牺牲自己的美貌生命,她是多麽的伟大,母爱是世界上最无私的爱,我们难道不应该珍惜现在快乐的时光吗?
我们要向红珊瑚学习,知错能改舍己为人的精神!