?黑天鹅紫水晶》是一本沈石溪写的动物小说,讲述了年轻的动物学家约翰维廉斯在观察黑天鹅时,因为一个不经意的举动救了黑天鹅,而获得了黑天鹅“紫水晶”信任,成为了小黑天鹅们的代理爸爸。
在这本书中,使我联想到了两个人间真理:“母爱是伟大的”和“人与动物永远都是好朋友”。
在书中,黑天鹅紫水晶的丈夫被袋狼杀死后,一般的黑天鹅都会不管这些蛋,但是紫水晶去作出了一个非常伟大的觉得:要孵出小天鹅并抚养他们长大!在这中间,紫水晶经历了无数困难,甚至连自己的羽毛都被扒光了,但是,这位称职,不怕艰难的母亲,最终,因救孩子与鹰搏斗致死。后来,小黑天鹅们被约翰维廉斯抚养长大。
这是一个多么伟大的母亲啊!为了救自己的孩子,甘愿自己死去。其实,在人世间,也有许许多多这样感人的例子。看完这本书后,我的心像被猛烈地撞击了一般,在心灵的世界里久久不能自拔;我的眼睛湿润了,我真为小天鹅们有这样一个母亲而感到自豪……
一卷尘封已久的羊皮日记,
一场人与天鹅的恩怨故事。
一段代代相传的血海深仇,
一份生死相依的珍贵感情。
即使是代代相传的血海深仇,也能被大自然的小生灵真挚情感所融化……