今天,我在书店里看见了《白天鹅红珊瑚》这本书之后,我的心里不免产生了一些问题:这只天鹅它为什么叫做红珊瑚?它经历了怎么样的磨难?最终它的结果又如何……我一想到这些问题,就迫不及待的想把这本书买回家,细细的品味一番。
在书中,我不仅找到了上一自然段问题的答案,还发现作者沈石溪与向导强巴给看见的每一只天鹅根据体貌特征取了一个合适的名字,比如疣鼻天鹅红珊瑚吧,因为它的疣鼻色泽鲜红,形状犹如珊瑚一般美丽,所以取名叫红珊瑚。
故事中的主角红珊瑚遭遇了不少的悲剧,因为它有了丈夫,还像还在闺字中的单身雌天鹅一样喜欢梳洗打扮,调戏雄天鹅煤炭雄,把育雏的任务全部推给了配偶灰肩雄,而灰肩雄却因过度疲劳在水面打嗑睡时不小心惹怒了中华水蛇,而中了水蛇致命的毒中毒而死,不久之后,它的一对儿女又被苍鹰残忍地杀害,成了苍鹰的盘中餐;为了抚慰失子之痛,它收养了一对孤儿——青青与蔻蔻为自己的子女抚养。一年一度的迁飞即将开始,可是青青与蔻蔻两个小家伙还不会飞行,为了在它们学会飞行之后不迷路,它牺牲了自己的生命为青青与蔻蔻留下了年轻力壮并且深知熟路的乌尾雄。
这本书还写了也妥啸天鹅群中四只哨兵天鹅的生命档案和大天鹅中雄天鹅红弟的七次冒险,虽然都是写天鹅,但是都不如红珊瑚悲惨,可一样可歌可泣,值得纪念。