致大海的读后感
今天我在家里读了一篇故事叫《小河和大海》。在一个秋天的某一天,河水上涨,河面变得宽阔了,小河以为很大,它就和大海比一比谁大。一路上,它仰着头,挺着胸,翻卷着浪花,顺流而下,它到了大海,一看,自己很小,它自言自语的说:原来自己很校大海笑着说:不错我是比你大得多,可是如果没有无数江河流到我这里,我也不会这么大。
通过这篇文章, 我学到了一个道理:自己不要太骄傲,这样不好的,要学会谦虚。
所谓感
可以是从书中领悟出来的道理或精湛的思想,可以是受书中的内容启发而引起的思考与联想,可以是因读书而激发的决心和理想,也可以是因读书而引起的对社会上某些丑恶现象的抨击、讽刺。读后感的表达方式灵活多样,基本属于议论范畴,但写法不同于一般议论文,因为它必须是在读后的基础上发感想。要写好有体验、有见解、有感情、有新意的读后感,必须注意以下几点:
首先,要读好原文
读后感[1]的感是因读而引起的。读是感的基础。走马观花地读,可能连原作讲的什么都没有了解,哪能有感?读得肤浅,当然也感得不深。只有读得认真,才能有所感,并感得深刻。如果要读的是议论文,要弄清它的论点(见解和主张),或者批判了什么错误观点,想一想你受到哪些启发,还要弄清论据和结论是什么。如果是记叙文,就要弄清它的主要情节,有几个人物,他们之间是什么关系,以及故事发生在哪年哪月。作品涉及的社会背景,还要弄清楚作品通过记人叙事,揭示了人物什么样的精神品质,反映了什么样的社会现象,表达了作者什么思想感情,作品的哪些章节使人受感动,为什么这样感动等等。
其次,排好感点
只要认真读好原作,一篇文章可以写成读后感的方面很多。如对原文中心感受得深可以写成读后感,对原作其他内容感受得深也可以写成读后感,对个别句子有感受也可以写成读后感。总之,只要是原作品的内容,只要你对它有感受,都可能写成读后感,你需要把你所知道的都表示出来,这样才能写好读后感。