稻草人200读后感
今天,我读了叶圣陶老先生的一篇佳作——《稻草人》。我心中十分哀伤,底层社会的人们显得多么无奈与可怜。叶圣陶老先生通过稻草人的所见所感表达对不公平社会的倾诉,对广大劳动人民的深深同情。
每天晚上,每一个人都在床上呼呼大睡,没有人会去田野里把夜间的风景和情形告诉人们,只有稻草人在为人们尽职守责。
稻草人的主人是个可怜的老妇人,几年前,她的丈夫和儿子死了,足足有六年才把丧葬费还清;后两年,闹水,稻子都淹死了。今年稻子像丰收似的,可不幸发生了。一天,稻草人看到一只小蛾子落到了稻叶上,稻草人使劲摇动着扇子,还是没能将它吹走。小蛾子走了,但小蛾子的子还留在稻叶上。这时,主人来看了,稻草人十分想告诉了主人,它使劲了全身的力量,可因为老主人老眼昏花没有看见,导致留下了祸根。几天后,蛾子的子将稻叶吃得只剩光杆了,稻草人看见这个场景,情不自禁地留下了眼泪。是啊!面对旧社会,叶圣陶老先生如稻草人一样想去帮助,去建设新的家园,却无能无力。如今我们的社会,每一位农民都衣食不缺。如果以前的农民也住在我们的社会,就可以过幸福的生活了。
在夜里,稻草人看见一个渔妇在打鱼,船里时常传出小孩子的咳嗽声,又时常传出困乏的、细微的叫妈的声音。渔妇每次打鱼都非常不顺手,几乎回回都是空的。打了七八回,终于才得着一条七八寸长的金鱼。正好放在稻草人的旁边,金鱼对稻草人苦苦哀求,稻草人摇了摇头说:“它的心不但想救小鱼,而且想去救那个渔妇和她的孩子,可它无能无力。”可鱼听不懂它的意思,反而误解了他。忽然,远处
传来了哭声,原来有人要寻死。稻草人想阻止,可它却无法动,没等看到那女的跳河,就晕倒了。
稻草人那种尽职守责,助人为乐的精神实在令人钦佩。它不像牛那么懒惰,不像狗那么顽皮,不像花那么美丽,但它始终对人们不离不弃,有一颗善良的心。