我翻着这厚重的书,每一页都如此沉重。孙少平和他所在的家庭的坎坷经历引来我的悲伤与深切的同情,也让我不由得为他们家庭的处境感到担忧。那是一个多么贫苦的家庭啊!我仿佛看到,在一孔土窑洞里,孙少平的老祖母正半瘫在炕上。他的父母疲倦地坐在凳子上,他们也己一大把岁数,挣不了几个工分。家庭生活的重担压在了少平的大哥一个人的肩上。他不仅要挣工分来养活家人,还要供孙少平和他妹妹上学,那可不是一个小数目。少平的姐姐兰花,寻了一个不务正业的丈夫,一个人拉扯两个幼小的孩子,经常需要接济。尽管一家人的生活如此破落,但他们之间互相关心、互相照顾的温暖的亲情仍然在,而且在窘迫的生活面前,这种亲情显得更加伟大。它是永不磨灭的,它是比财富更加宝贵的东西,它如同一支火炬,能够驱散生活道路上无尽的黑暗,能够给予每个人心灵上的温暖与慰藉。
由于家里境况不好,孙少平在学校连5分钱一份的丙菜都买不起,每天都要避开同学的眼光拿走自己的两个高粱面馍。可他从不抱怨,他知道家里人挣钱不容易,即使自己有好东西,也要孝敬亲爱的奶奶。他是在奶奶的被窝里被哄大的,现在奶奶半瘫卧床,他必须省吃俭用,尽自己最大的努力来回报她的爱。当姐夫被抓去劳教时,孙少平并没有过于惊慌,在其他家庭成员哭泣、不知所措之时,孙少平独自承担了照料家人、安排要紧事务的责任。少平的妹妹兰香为了给慌乱中的大人减少些麻烦,默默地去喂那头关系家庭收入的猪。这些感人的细节无一不表现这个平凡家庭中存在的默默的爱和温暖亲情。一个家庭中,难道还有比亲情更值得珍惜的东西吗?亲情的力量是可以克服世上的一切险阻的。
在生活中,我们往往因为友情而忽视了我们最该注重的亲情。亲情是可贵的,在你遇到磨难时,亲人才是你最好的助手,最知心的朋友。亲情的力量是巨大的,它是经得住时间考验的,它是经得住贫苦与痛苦煎熬的,它能经受住磨难与坎坷,它也能将幸福与温暖传递到每个人心中。
从现在开始爱你的家人,关注你的家人,希望我们大家都能有一个幸福美满的家庭。