故事讲的是一名飞行员,在小时候他看了一本书,书里讲的是一条蛇正要吞噬一只猛兽,飞行员立即有了想法,在纸上画了他第一副作品,给大人看时,大人是不是觉得很吓人,大人说一顶帽子怎么会吓人呢,于是,飞行员又画了第二副作品,给大人看,大人说让他去学地理、英语、数学等理科这些科目,就这样,在飞行员6岁时,他的画家梦就被大人们给打碎了。随着年龄的增长,他也不得不去学大人所说的那些知识,但有一次,飞行员的飞机坠落在撒哈拉沙漠,他的飞机引擎坏了,他的水量也只够用一个星期的,他绝望了,于是迷迷糊糊的睡着了,醒来时,发现身旁站着一个金发绿衣红围巾的小男孩,小男孩让飞行员给他画一只羊,飞行员画了三次也没得到满意,飞行员没了耐心,于是飞行员非常不耐烦的画了个盒子,告诉小男孩你想要的羊就在盒子里,小男孩却笑了并说,这就是他想要的。他就是小王子。在与小王子生活一段时间之后,飞行员发现,小王子是从一个星球上来的,编号b612,而且在他的星球很小,每天都需要铲除猴面包树,不过也是有好种子的到来,一天一粒种子飞到了小王子的星球上,小王子关注这种子并给其浇水施肥,有一天这颗种子终于长出了一朵玫瑰花,小王子很喜欢这朵玫瑰花,玫瑰花让他做什么他都愿意,有一天他也厌倦了,他决定离开这个星球,但玫瑰花不舍得他离开,但是玫瑰花最终也尊重他的想法,小王子乘坐鸽子飞到了一个星球,星球上住着一个老国王,这里的一切都是老国王掌管,小王子想看日出,国王允许他看日出,但条件是等到下一个早晨,小王子觉得大人很奇怪。
他离开了老国王,又来到了以下几个星球,在这几个星球上分别遇见自大的人、酒鬼、点灯的人、商人和地理学家。其中地理学家建议小王子去地球看看。经历了这些星球上的人之后,他来到的美丽的草坪上,他看到了一只小狐狸,他想跟小狐狸玩,可是小狐狸还没被驯服,不能陪他玩,最终,小王子驯服了小狐狸。可有一天,小王子来到了一片玫瑰花园,看到这些玫瑰花,他也想起自己的玫瑰花,他突然想回自己的星球看看,小狐狸知道后感到很伤心,但离别前小狐狸告诉小王子,有时候必须用心体会,小王子想起了地理学家对他说的地球,他就来到的地球,在一片沙漠上,他遇见了一条蛇,他觉得蛇不比老国王的手指大一点,但蛇却觉得它比老国王的手指权利更大,并告诉小王子,他想回自己的星球,蛇可以成全他的愿望,于是小王子在与飞行员找到水源后就去找蛇了,不知就在一瞬间,小王子去了哪里,飞行员想,小王子在和他的玫瑰花聊天呢。
读过这本书后,让我懂得了,一定要有一颗天真的童心,天真烂漫是童年给我们宝藏,我还喜欢这本书中的小王子,喜欢他可爱天真的形象,脑子里几乎有上千百万个问题,还有那些大人,不能理解体会儿童的思想,不能鼓励孩子去做自己想做的事,语言打碎了孩子天真的梦。
另外还让我体会到,只要用心去体会,就能体会到彼此的重要性和忠诚,就像小王子感受到玫瑰对他的爱一样。