?牧羊少年奇幻之旅》这本被译为68种文字,在全球160多个国家和地区发行的保罗·柯艾略的作品还是在偶尔看电视节目推荐下而拜读的。“因为我既不生活在过去,也不生活在未来,我只有现在,它才是我感兴趣的,如果你能永远停留在现在,那你将是最幸福的人”。看完《牧羊少年奇幻之旅》,记住了这个追随自己心中理想的男主人公圣地亚哥,也记住了这段话。从这个意义上说,我可能是幸福的也可能是不幸福的。
尽管哲理性很强,但读到男主人公牧羊少年奇幻之旅要穿越撒哈拉沙漠前往金字塔寻找宝藏时,总不由自主地想起三毛,想起三毛笔下浪漫的撒哈拉沙漠,想起了那个为爱追随的荷西,想起我曾经的梦想:“拥有一台白色钢琴烤漆的本本,拥有一辆可以到达任何地方的白色钢琴烤漆跑车,还要到三毛去过的撒哈拉沙漠走走,仅走走。”穿越沙漠我是没有勇气的,但一定要看看,要走走,至于当时为什么一直喜欢白色钢琴烤漆,我也不明白,只是现在仍然还做着这个梦想,本本很多年前就有了,只是一直不是我想要的本本,我想要的没有找到。
柯艾略笔下的沙漠一望无垠,多了几分残酷,但更让我向往它的气魄,向往走到快绝望时会出现的“比几个西班牙村庄加在一起还要大很多,有着三百口水井,五万株椰枣树,期间散布着许多五顔六色的帐篷”的绿洲。我没有圣地亚哥的勇气,可以放弃令人骄傲的神父职业,
抛开习以为常的羊群,离别可能要永远离别的爱人去追求看似不可能的理想,我的心没有足够强大,或许就像书中所说的那样,害怕糟糕远远比糟糕要令人恐惧,所以圣地亚哥最终找到宝藏,而我的小宇宙没有发挥。
其实我的梦想是很容易实现的,本本不一定很贵,可能只需几千块;跑车不一定非要很名贵的跑车,可能只有十多万,而去一趟撒哈拉,最多也不过两三万。只是好像永远都有很多理由,很多事情去耽搁。