?少年派的奇幻漂流》讲述的是关于冒险、希望、奇迹、生存和信心。读完这本书后,我了解了什么是精神力量,什么是信仰,什么是神。
?少年派的奇幻漂流》这本书主要内容是主人公派的父亲经营着一个动物园,使得他从小就很了解动物的习性。在后来举家迁往加拿大时,在船上他们遇见一位残忍成性的法国厨师,与他们同船的还有动物园里的一些动物,因为父亲打算把它们趁机以高价卖掉。然而货船中途沉没,派的家人全部遇难。派和救生艇被船上掉落的斑马砸进海里,他侥幸落在救生艇的舱盖布上得以生存,于是,他开始了在海上漂泊227天的历程,与他同时处在救生艇中的,除了那只断了一条腿的斑马外,还有一只鬣狗、一只猩猩以及一只重450磅的成年孟加拉虎,由于海关官员的失误,这只孟加拉虎注册了一个正儿八经的绅士的名字:理查德·帕克。在救生艇上的最初三天,鬣狗咬死了受伤的斑马和猩猩,理查德·帕克咬死了鬣狗,并将他们吃掉。接着,17岁的少年派海上生存的故事,就是如何对付理查德·帕克的故事。少年派和理查德·帕克互相为敌,却又互相依赖,最后他们经历了重重考验,通过了缺水、缺少食物、狂风暴雨、病魔等困难,终于生存了下来,然而,少年的伴侣,那只孟加拉虎,却头也不回地走了。整个故事十分精彩,让我深深地感觉到主人公的聪明、勇敢、坚强。
读完这本书后,我的感触很深。无论从什么方面来看,本书都是一部奇特的小说。它是一个扣人心弦的历险故事,一个关于人类在宇宙中的位置的寓言,一部引人入胜的超小说。机智使它更有活力,恐怖为它增添了趣味,它是一位不同寻常的天才的作品。其实,在每一个人的心底,都有一个理查德·帕克。他会在危难的时候,咆哮出柙,眈眈向人,却又与人相依为命。
?少年派的奇幻漂流》是一本十分精彩的书!