暑假里,我多次被《淘气包埃米尔》里的主人公埃米尔逗笑,但笑完之后,心里却有一丝伤感,这个男孩从小到大的经历与故事,让我懂得了许多,许多。
蓝宝石般的大眼睛,红扑扑的圆脸蛋,卷曲的浅色头发,没错,他就是当之无愧的淘气大王——埃米尔!此书作者阿斯特丽德·林格伦用生动细腻的语言描述了这个可爱的男孩,他是多么顽皮,把自己的妹妹小伊达当国旗升到旗杆上。埃米尔被他的爸爸锁进了木工房,他不但没哭,还找来一块木板,搭在木工房与洗衣房之间,顺着爬了上去。这小子,好淘气!
不过,埃米尔是那么勇敢,帮助长胡子女士捉住了横行乡里的盗贼。他又是那么富于正义感,为孤寡老人准备了丰富的晚餐,并惩罚了母老虎般的济贫院女领班。他是那么善良,像母亲一般照顾一头快要死的小猪。他善良、淘气、正义、勇敢,这是一个多么可爱的男孩啊!
令我最感动的还是12月18日卡特胡尔特庄园里发生的一切。埃米尔最爱的长工阿尔费雷德的病越来越重,他双眼紧闭,就在所有人都觉得他已经没救的时候,埃米尔选择了坚持。他冒着刺骨寒风,骑着马,带着阿尔费雷德前行在黑夜里,前往离卡特胡尔特庄园50公里的医院。他们越走越困难,很冷,靴子里灌满了雪,脚趾甲也冻裂了,手指和耳朵也冻僵了。雪上加霜的是,爬犁沉下去了,他们掉进了水沟里。雪仍下着,无论埃米尔怎么拉,爬犁都一动不动,他们几乎没有一点生存的可能,他哭了,鼻子流着血,眼泪不停地流着。无望之际,他突然看见了一辆犁雪机!埃米尔二话没说抱起阿尔费雷德向犁雪机走去,到医院后,他已使尽最后的力气。看到医生叹着气,埃米尔更着急了,他真怕长工永远离开他。最后,经过医生的努力,奇迹出现了,阿尔费雷德活过来了!
这本书精彩的内容让我大笑,也让我流泪,多么感人的故事!多么令人骄傲的男孩!
在这本书里,埃米尔的淘气仅是他的一部分,更重要的则是他高尚的心灵和人品,我从他的身上学到了许多,许多。