谁的日记中写满了自己的快乐、委屈、迷惘、忏悔和反抗?谁的日记就像一本恶作剧大全?它就是姜尼诺的《淘气包日记》。假期中,万巴先生的《淘气包日记》让我大开眼界,开怀大笑,同时也感同身受,获得许多启发。
这本书是主人公姜尼诺的成长日记,讲述了他一个又一个传奇经历。他在壁炉里藏鞭炮引发爆炸,吓得大家落荒而逃;他在客厅表演魔术,差点把马拉里律师射瞎……这一个个故事,都让我们忍俊不禁,可笑过之后,我还是会觉得很后怕,不能完全接受他的淘气行为。因为我觉得姜尼诺的这些举动都在冒很大的风险,他不知道那些举动之后会引发如此严重的后果,所以我们小朋友在玩的时候也要三思而后行,不能轻举妄动。
姜尼诺因为拥有想象力,充满好奇心,而做出许多被大人叫做淘气的事。其实淘气是孩子的天性,我也不例外。有一天,我妈妈去上班了,我认真地做着作业,突然,我脑中有了一个想法。我来到卫生间,走到妈妈的梳妆台前,拿了一大把霜往脸上涂,然后又涂了点唇膏,套了一件妈妈的衣服,大功告成!我望着镜中的我,“一定沉鱼落雁,闭月……ouno!”那不分明是一个大花脸吗?我急忙用水洗脸。嘻嘻,我不也是一个小淘气吗?
在我眼中,姜尼诺是个天真无邪、诚实善良、聪明正直的孩子,他经常因为讲真话而坏了大人们心中的如意算盘,也因为想给金丝雀自由,想给姐姐真诚的祝福而好心办坏事,最终惨遭训斥和毒打。“棒打出孝子”是他父母的口头禅,可孝子真的是打出来的吗?不是。每个孩子都有自己的特点,如果家长一成不变的按照自己的想法去重新塑造孩子,可能会适得其反。我想,在孩子犯错时,家长要先跟孩子沟通,了解事情的来龙去脉,而不是一味地打骂孩子。这样,孩子才会反思自己的错误,并改正。
?淘气包日记》是一本可以亲子共读的书,我和妈妈读后,都收获良多。我想,交流和沟通是孩子与父母之间解决问题的最好办法,而拥有天真无邪,快乐纯洁的童年是每个孩子的梦想!