读后感读后感的600字
?看见》这本书有三条线,中国社会的进步历程;柴静姐姐自己的职业成长史;还有与一个人的交集和对他的纪念。
看记者写这种自传体的书,我还是第一次,我相信,只要是做记者的,并且已经成了一名名记者,文笔什么的就不用说了。书中,一章就是一个专题的采访。二十章,二十个故事。带给我们的是感动,也是沉重。这些故事并不是刻意挑选的标志性事件,也不是描绘历史的雄心。
在大量的新闻报道里面,他们只是那些留给了作者深刻印象的人。“他们是流淌的,从我心腹深处的石坝漫溢出来,坚硬的成见和模式被一遍遍冲刷,摇摇欲坠,土崩瓦解。这种摇晃是危险的,但思想的本质就是不安。”柴静姐姐这样说道。
书中有一张照片给我印象非常深刻,柴静姐姐蹲在地上,为一个哭泣的男孩擦拭眼泪——那是双城时间中一个失去及姐姐的男孩。这个饱受非议的镜头让很多人怀疑她是不是“表演性主持”,甚至有人因此戏称她是“新闻戏剧主义”的代表人物。
其实,柴静表现的是最纯粹的真实,让很多不习惯真实的人感觉她不真实。这样的真实用冷漠的视角去看待,自然也就蒙上了矫揉造作的影子。之所以书中常有有这样的真情流露,因为她希望一本书是关于‘人’,而不是关于‘我’。
十年之间,从非典、汶川地震,到家庭暴力,几乎都能发现柴静的身影,而如华南虎照、征地等刚性的调查报道她也多有制作。在书中,她作为讲故事的人,记录下淹没在宏大叙事中的动人细节,为时代留下私人的印记。
编者按
今天,一共推荐了五位同学对《看见》一书的读后感悟。每个人的见解,各有不同,但不变的是对《看见》这本书的肯定,对在书中的作者的肯定,她记录下淹没在宏大叙事中的动人细节,为时代留下私人的注脚。
最后,希望大家都可以感受阅读所带来的快乐,体会文字的情感,让我们一起阅读,一起“读”树一帜!