悲痛的妻子在丧夫之痛之后是来自生存上的压力,她无一技之长,只好收拾行装准备回到那个闭塞的小山村去。这时矿工的队长找到了她,告诉她说矿工们都不爱吃矿上食堂做的早饭,发起她在矿上支摊儿,卖些早点,肯定可以维持生存。矿工妻子想了一想,便点头答应了。工下井刨煤时,一镐刨在哑炮上。炮响了,矿工当场被炸死。因为矿工是临时工,所以矿上只发放了一笔抚恤金,不再过问矿工妻子和儿子以后的生存。
于是一辆平板车往矿上一支, 馄饨摊儿就开张了。八毛钱一碗的馄饨热气腾腾,开张第一天就一下来了一二个人。随着时间的推移,吃馄饨的人越来越多。最多时可达二三十人,而最少时从未少过一二个人,而且风霜雨雪从不间断。
我认为人与人之间的交流对于每一个人来说都十分重要,只有沟通交流才气使每一个人改变。正如这本书中的主人公玛丽和科林一样,都是因为与身边的每一个人沟通交流才纠正了自己不好的风俗。沟通可以使人与人的关系更加密切,沟通可以使人更加了解你,沟通可以使自己发现自己的缺陷,加以高兴改变这些恶习。在日常生存中也只有与他人多多沟通,才气知道与了解一些你生变正在发生的事情和成年往事。
交流是一种轻松的学习方法,也是一种美好的交际方法。
看着玛丽从怪脾气女孩走向高兴小精灵的我可是有着亲身经历的。回忆起小时候的我总认为自己是最棒的,更本听不进任何人批评的话语,然尔厥后我慢慢长大。