?人生由我》是一本易读、不太枯燥还很有力量的书。全文分为5大部分、29个小节。涵盖关于美丽、冒险、家庭、成功和健康。文中有3个点最触动我。
1、心怀对来自他人的善意的感激之情会让你幸福满满。当然,同样报以绝对的善意去对待他人,并且只是因为你喜欢这样,希望自己能对他人有帮助,那么你也会通过这种方式认识到和你一样的人。
这可能就是所谓的“吸引力法则”吧。有一次和朋友聊天,被说我是一个主观性特别强的人,总是对还不太完全熟悉的人特别信任和想得过分的好,所以后来听我说话,只听事情,不看我的表情、动作,直接忽略我对他人的评价,因为我口中好人太多。这是我一个挺大缺点,但我还有一个确定就是:若一个人一而再、再而三的利用的我善意,并且还总是言行不一的话,我会慢慢开始疏远,平生最讨厌总言行不一的人。
活到现在,一直信奉的人生格言就是“圈子不同,不必强融”、“不高攀、不将就、不分层,无论这个人是什么地位、什么职业、什么性格,只要心里认可的,就都是重要的人,需要我十足的去尊重”。
2、没有绝对的“yes”,但如果你没有开口,那答案绝对是“no”。
胆怯是每个人都会有的、常见的一种心理状态,但是在这种状态下你会如何处理,就不一定的。有的事情总得去试一试,万一就成功了呢,只要对方没有明确的说“no”,就不要轻言放弃,因为还会有一定的概率是“yes”。
3、及时止损、走出舒适区
人性本懒,我们大多数人是害怕改变的,我也不例外。但是如果一直千篇一律、带着不甘的心一直生活、工作下去,会不会到年老的时候感慨遗憾,会不会后悔自己当时为什么不向前一步。
27岁前的我有的可能常人难以想象的自卑、害怕改变,即使有棱角也会选择妥协、维持现状。我不希望我毕业了还要和父母要钱交房租、不想成为任何人的负担,因此我害怕一旦选择就没法回头,害怕没有收入却又不知道这样的状态会维持多久。
可是现在的我变得更有勇气。要感谢我的家人尤其是我的爱人和弟弟对我的包容和理解,他们支持我不喜欢现状,就去尝试我想要的状态,因为尝试了失败了,我会甘心;不尝试,一定会是我心中的遗憾。当然无论我做何种选择,都有一个大前提,那就是在我想要的状态下我也是能养活自己的,因为我绝不允许自己成为需要完全靠他人活着的人。
也要感谢我经历过的领导、公司给予我的空间和成长机会,挑战不一样的事情、完成事情,让我对未知不再那么畏惧。我的内心是渴望新鲜感和难度的,同样的一件事情,我也愿意第二次和第一次做得不一样。
感想总结
虽然自己不是那么优秀,可无论在什么样的状态,都不会忘记自己需要不断的复盘、反思,并对自己的输出有一定的标准要求,可能没法做到最好,但一定要这一次比上一次好。