高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯,书是人类智慧,思想火花的结晶,它使我们能够拓展知识,让我们提高阅读水平。”
?童年》这本书是高尔基的著作内容之一,这本书记载了他的童年和少年的生活,让我看到了他童年时的苦难,外祖母以及描绘得生动具体形象,正是外祖母给少年时的高尔基带来了发展良好的影响,让他成为了自己一个更加坚强独立而又具有善良教育的人。
这本书的第一章让读者感到有点悲伤,高尔基的父亲去世了,文章用了详细的描述,说明父亲的去世对家庭有很大的影响,父亲永远离开了他,但年轻的高尔基不明白这意味着什么。
他和他祖母的祖父住在一起,他的祖父非常善良,而他的祖父却冷酷贪婪。在关于他杀人的祖父的这一章中,加斯把重点放在了他可怕的愤怒上。加斯被殴打后,他非常恨他的祖父,以至于他想反复踢他以示报复,但后来他为自己的所作所为道歉,并用这件事来教导加斯人生的教训。这表明他的祖父也有和蔼可亲的一面,而盖兹虽然改变了对他的看法,但还是和他意见不合。与此同时,他亲眼目睹了他的叔叔们,为了一点点财产,自私而贪婪,这些财产已经深深地烙印在盖兹的灵魂里,很难相信,甚至是否认,对过去的回忆,这让他感到厌恶。
最后母亲的死使他不得不离开这里,让他最终走向了人生新的篇章。
高尔基的故事让我对他感到最亲切的同情,相比发展之下,也让我更加应该珍惜我现在的生活。