在老师的推荐下,暑假里我看了一本经典童话故事书。书名叫《柳林风声》,书中的有趣情节我是反复看了好几遍。这本书的作者是作者是英国的肯尼斯·格雷厄姆。书中人物的生活经历给了我很大的启示,让我记忆深刻。
书的主人公鼹鼠、河鼠,老獾,蟾蜍经历了一场场惊心动魄的冒险,在故事的开头,一个阳光明媚的下午,鼹鼠结识了一个它终身的好朋友——河鼠。之后它们去拜访了蟾蜍府邸,蟾蜍邀请它们去做豪华马车,却被汽车撞翻,蟾蜍又迷上了汽车,痴心妄想,结果偷了一辆汽车,被关进大牢里。与此同时,鼹鼠不听河鼠劝告,闯入了森林,后来它们被好心的獾先生收留了,送出了森林。之后它们齐心协力用计谋帮助蟾蜍从黄鼠狼手中夺回了蟾蜍府邸。
在书里,蟾蜍的朋友们为了让他改掉追求时髦的毛病,想了很多办法。我觉得这才是真正的好朋友。他是一心一意对你好的,你身上的缺点他都会给你指出来。虽然他们的做法你不太喜欢,可他们这样做是希望你变得更好。如果只是狗肉朋友,他们只会怂恿你,吹捧你,那样反而会害了你。
这本书想告诉我们的有很多,告诉我们,要学会珍惜身边的每一个朋友,因为友谊是十分宝贵的,是不能用金钱来衡量的;告诉我们要懂得珍惜自己所拥有的一切,懂得爱护身边的每一个人,不能过分地贪婪;告诉我们要明白事理,要机智勇敢地去面对一切;告诉了我们人与人之间要和睦相处……我常常在想那个奇妙的柳林,我的心仿佛已经飞到了那个奇异的童话世界,再去看一看那些可爱的朋友们。我羡慕柳林里的美丽温馨田园风光,我羡慕蟾蜍,因为有那么多的好朋友愿意去帮他,我羡慕河鼠的落落大方,我羡慕所有动物,它们都有着共同的友谊,他们都有着彼此……
?柳林风声》虽然读完了,但它带给我的是心灵的震撼,它温馨动人,生动有趣,就像一缕温柔的阳光,就像一滴滋润的甘露,就像一首动听的歌……它让我感受到友谊的珍贵!