中国是一个泱泱大国,上下有着5000年的历史,是世界四大文明古国之一。《西游记》,《红楼梦》,《三国演义》和《水浒传》这四部书,能让我们更好的了解中国的历史。其中以《西游记》是我的最爱。
本书作者罗贯中为读者讲述了唐僧以及其他的三个徒弟一路上历尽艰险、降妖伏魔经历了九九八十一难取得了真经的故事。这是一部所有人都爱读的经典大作,每个人都能在解读它时获取不同的感受和启示。有人喜欢它鲜明的人物个性;有人喜欢它瑰丽的整体形象;有人喜欢它活泼诙谐的语言……我则是喜欢其中的四个主人公。
?西游记》塑造了四个鲜明的人物形象:唐僧——诚心向佛、顽固执着,孙悟空——正义大胆、本领高超是妖怪们的克星,猪八戒——贪财好色,但又不缺乏善心,沙僧——心地善良、安于天命。这四个人物形象各有特点,性格各不相同,恰好形成了鲜明的对比。其下面就让我来一一具体介绍。
唐僧是一个心慈面善吃斋念佛的僧人。他胸怀天下,惠及黎民百姓,为了求取真经而不惜远行,并在所到之处宣扬佛法和亲民敬君思想。他坚定不移,百折不挠,遇到过那么多困难,但从来没有气馁过,从未打消过取得真经的念头。佛祖如来和观世音菩萨的庇佑;和唐僧的三个高徒,让唐僧虽然经历诸多磨难而总能化险为夷。
但他也有不好的一面。实际上他却是个性儒弱。他为人虽然善良仁慈,却不能够明辨是非,反而屡屡听信猪八戒的挑拨,误会能识破妖魔诡计的孙悟空。总是在落入陷阱之后,才大喊“悟空,救我!”
孙悟空不仅他神通广大、技艺高超,一路保护唐僧成功地取得了真经,还是一个热爱自由的人。悟空其实就是自由的化身,它破土而出,“不优麒麟辖,不优凤凰管,又不优人间王位所拘束”,闯龙宫,闹冥府,在花果山自在称王。他始终在追求自由,他的一切斗争也都是为了自由。这样一个形象会给予我们一种寻找自由、追逐自由的力量和勇气。我们还要学习孙悟空那种不畏艰险,勇往直前,积极乐观的斗争精神。
孙悟空有火眼金睛,能看清妖魔鬼怪的真实面目。虽然我们没有火眼金睛,但是我们也要学习他善于分辨真假善恶,不要被社会上形形色色的“妖魔鬼怪”所迷惑。只有擦亮眼睛,明辩是非,才能撕破一切伪装的画皮。而孙悟空的缺点就是不服管教,脾气暴躁,动不动就要赌气,回花果山,所以才让菩萨给了他紧箍咒。