读罗曼罗兰的《名人传》,我于书中呼吸英雄的气息,感受精神世界的太阳。他好似有一股魔力,总使我按捺不住内心的热情,为那英雄们二怦然心动。与其说这是一部名人的传记,不如说是罗曼罗兰以心作序,以情做引,谱写的一部“英雄交响曲”。
“在伤心隐忍中找栖身”的贝多芬出生于贪寒的家庭,本人相貌丑陋,童年的少年时代生活贫困,还经常受到爱熏酒的父亲的打骂。17岁丧母,21岁离开故乡波恩,前往音乐之都维也纳。不久,痛苦叩响了他的生命之门,从他26岁开始,他的耳朵日夜作响,听觉开始衰退。起初,他独自一人守着这可怕的秘密,直至两段感情的打击,与世人瞩目的光荣接踵而来的便是最悲哀的时期:经济窘迫,亲朋好友一个个离散而死,耳朵也日全聋。但他始终没有屈服,从自己的创作风格扭转维也纳当时轻浮的风气,终于,在1827年。57的贝多芬在风雪交加的日子咽不下去。一个不幸的人,贫穷,残废,孤独,由痛苦造成的人,世界未曾给予过他快乐,他却造就了欢乐来给予世界,即“用痛苦换来的欢乐”。
“越受苦越使我喜欢”的米开朗琪罗出生卡普雷塞,父亲是一名法官,母亲在他6岁时便去世,于是他被寄养在一个石匠的家庭。先后曾学过绘画和雕塑,并一直遭受历任教皇的差遣,携着痛苦去创造他并不满意的作品。后来还卷入一场革命的漩涡,险些丧命,终于,在无休止的干涉中,再创造《哀悼基督》时永远地离开了人世。这悲剧的历史终了,但我想,对于米开朗琪罗而言,何尝不是一种解脱。他的一生都在屈从、猜忌,矛盾所制造的苦难中挣扎战斗,几乎没有快乐,没有幸福,有的只是无尽的几乎自虐式的创作和孤独,以至于到生命的尽头他也没有放下手中的工具,仍保持着一份倔强,从不停歇。
“我哭泣,我痛苦,我只是追求真理”的列夫托尔斯泰,2岁丧母,9岁丧父。前期,托尔斯泰创作了许多优秀的作品,此时的他充实而快乐。其后的婚姻生活使他有充足的时间和精力创作,于是那轰动一时的巨著《战争与和平》《安娜?卡列尼娜》出世,但是,托尔斯爱陷入了精神上的孤独,82岁的时候,他选择出走,并病逝于一个小火车站。他的一生是清醒与软弱,奋斗与彷徨,呼喊与苦闷的真实写照。他如站在历史长河中言辞激烈,奋笔疾书的一个老者,发出对于社会的呐喊与渴望。
正如罗曼罗兰所说,伟大的灵魂有如崇山峻岭,我不说普通人都能在高峰上生存,但一年一度他们应该上去顶礼。在那里,他们可以变换一下肺中的呼吸与脉管中的血流。在那里,他们将感受更接近永恒。此后,他们再回到人生的广原,心中就会充满日常战斗的勇气!
一场战斗,一场修行,人生就是如此……