?你在为谁读书》我读了两册,这本书让我们越过坎坷;这本书让我们不再为学习苦恼,这本书指引我们走向成功。
这本书的题目,更是让我深思。你在为谁读书道出了我们学生普遍存在的一个疑问:我们一直在为谁读书?是在为老师读书吗?还是在为父母读书?现在我知道了,我们读书不是为了任何人,而是为我们自己,读书可以让我们增长知识领略快乐,受益的也是我们自己而不是别人。
这本书通过小说加书信的形式寓教于乐,塑造了五位性格和家庭背景不同的学生,他们在学习与生活中遇到了各式各样的困难和有趣的故事,性格的缺陷得以充分的表现,在一个又一个神秘人的指引下,他们历经了痛苦的自我改造过程,最终成就了最好的自己。
这本书中的案例非常普遍,在我身上就出现过。懒惰,时间停止,一切将为零。我最大的毛病也是懒惰,我总是能找出成千上万个理由来给自己辩解为什么事情无法完成的原因,而我对事情应该怎样完成的理由想得又少之又少。在这本书的帮助下,它让我知道了成功是属于每一个刻苦加勤奋的人,从现在起我要珍惜每一分每一秒的时间,我相信只要努力就一定有收获。偏科,在我身上也经常出现,“没有宽底边,打不起高三角,先找乐,再找成功”是啊,学习,哪一科都不能不学,这样才能做到全面发展。
态度决定成绩,方法决定成败,性格决定命运。只有了解你在为谁读书,才可以让我们学习起来更轻松,更愉快。