如果别人有一个你喜欢的东西,你会盲目追求,还是会珍惜自己现在所有的呢?《台阶》就告诉我们答案。
书中的内容是:
父亲造了大约十几级的台阶。后来,听人们说:“台阶高,主人的地位就高。”所以,父亲觉得自家台阶太矮,决定造新房子和新台阶。可造好了之后,他又觉得台阶太高了,坐在上面不适应,还是原来的好。
这个故事告诉我们:不能盲目追求,要珍惜自己现在所有的东西。
在生活中,也有许多盲目追求的人。比如:
有一次,我羡慕别人的平衡车,死活要买,可买了之后就没玩过几次。还有些学生跟别人比自己有的文具更好更多。这是一种盲目攀比的行为,不利于学习。学生应该注重学习,不要盲目追求别人有的物质。
要珍惜自己现在所有的,学会发现没有没有的。不要盲目攀比,而要从起点出发,踏踏实实地去生活。