最近,我读了一本书,书名叫《我是白痴》,这本书里的内容深深打动了我。
书中主角叫彭铁男,他是一个智力上有缺陷的人,也就是普通人口中的白痴。他在班上,总是扮演被欺负的角色,男生老爱指使他做各种坏事,捉弄他,但他从不斤斤计较,而是一笑了之。
可是他也是的个特别善良的孩子,他的班上有一个孩子是跛脚,他们是好朋友,由于这个情况,跛脚上体育课就很吃力,特别是跑步。考试对成绩是有一定的要求的,可是跛脚却不能完成,于是他就跑多几圈说是送给跛脚。他想帮助别人,用他自己的方式,虽然他也不知道那样的方式能不能帮到别人。但是他们心里充满了那份热情。
他诚实、快乐。如果犯了错,他会一五一十地交待清楚,不会不承认。每天他都要去给同学们打开水,每次路过操场时,他都会停下来,站在树下听鸟儿的叫声,他觉得鸟儿的叫声很好听,有一只鸟儿的声音像英语老师,他会偷笑。
看完这本书,我觉得我们身边这样的人也有很多,他们身体上有了这样那样缺陷,像彭铁男,他智力不足,像跛脚他有肢体残疾,但我们也应该当他们是我们的朋友,不能因为他们的缺陷而捉弄他们,嘲笑他们,他们已经很不幸了,我们应该更多少关心他们,帮助他们。