?父亲的病》这篇文章追忆了儿时鲁迅为父亲延医治病的那段生活往事,描写了几位“名医”的开药细节,以及他们治病的前后过程。几位“名医”所使用的药引是稀奇古怪,几样异常罕见而又充满迷信的东西,比如什么“原配的一对蟋蟀,经霜三年的甘蔗,败鼓皮丸”等,这些“名医”实质是巫医,医道不分,故弄玄虚,草菅人命。骗人钱财才是他们的主要目的。在他们身上,作者清醒的洞穿了医学、医道的虚假乃至罪恶的本质。
文中提到绍兴城的一个名医,出诊的诊金是一元四角,特拔十元,出城加倍,深夜再加倍。有一家的闺女生疾病,而这个名医却非一百块不去。我想,即使是特拔,也顶多40块,而他却要100块,可真是够坑的,像个任性的大老爷们。去了后也只是草草地看上一眼,说了句“不要紧的”,开了张方就拿了100块跑了,等第二天来时,明知道那个病人死了,却说:"唔,这病我明白了"。取了方单,让他付钱,而主人并不知道他的闺女已经死了,让他把药开重些,于是这“名医”一会儿就坑掉了这家人200块钱。在那个时候一元四角是很多钱,鲁迅也说一元四角很难张罗,更能凸显这个“名医”不仅草菅人命,而且大量骗取钱财,和那个陈莲河一样,一个个都是庸医,但在那时却是大家眼里的名医。
在鲁迅的父亲快要断气的时候,那个两面三刀、虚伪自私的衍太太出场了,让作者拼命的喊“父亲”,使得已经平静下去的父亲又痛苦了起来,使得鲁迅的父亲不能安静地离去。虽然鲁迅在表面上听从衍太太,但他的内心却是憎恨她的。
鲁迅不只是讽刺那时的医生,更是讽刺当时的社会,那个时候的社会就像鲁迅的父亲一样病重了。那些封建思想太害人,我们现在需要相信科学,不要迷信,对那些坑蒙拐骗的庸医,我们要懂得分辨,抵制社会上的丑恶现象,提高我们的自身的素养,让社会不再发生类似的事件。