家读后感600字作文
?卡门》读后感:女人皆祸水,美妙仅两回,或是坠爱河,或是临终前。~帕拉达
这是古希腊诗人的名言,对此我不敢苟同,如果那样说,女人的一生岂不是太悲惨了。然而梅里美塑造的女主角卡门就是这样的人。 她性感又美丽,古铜色的皮肤,又黑又亮的头发,带着桀骜和不羁,精通巫书,擅长算命。自从唐何塞看到她的第一眼就坠落了,神秘的波西米亚女人,闯入了保守的世界。
她在直布罗陀附近靠打劫过往的商人来维持奢靡糜的生活,在情人面前放声大笑,花言巧语地迷惑上流人物。梅里美没有按照世俗的标准去赞赏优雅到骨子里的法国女子,而是创造了这样桀骜不驯的异族人,对自由的追求是她性格中最为闪亮的部分,宁肯死也不屈服。当保守的唐何塞威胁她跟自己走时,她说出了下面让人震憾不已的话“:约瑟,这是办不到的,我已经不爱你了,你却还爱着我,就是因为这个,你才想杀我。我满可以继续对你说谎,但是我不想再费心思了。作为我的罗姆(波西米亚语,意为丈夫),你有权杀死你的罗密(波西米亚语,意为妻子)。但卡门永远是自由的,她生为加里人,死为加里鬼。”
这段话作为卡门临终前的独白,每每读起,都觉得荡气回肠。想起高中课文《装在套子里的人》中缩头缩脑,恨不得把自己与世隔绝的别里柯夫,他与卡门真是天壤之别。
位于中间的便是处于灰色地带的普通人,整日被有形无形的枷索束缚着,不敢大胆追求自己真正想要的。除了“房奴”,“卡奴”,“车奴”我还想自己造一个词“心奴”,这样的人其实是被自己打败的,瞻前顾后,反复权衡,怕这怕那。大一上管理课的时候,老师说“:年轻的时候就应该努力拼搏一番,你们现在没有名利,没有地位,所以也没有什么可失去的。年轻,就是最大的资本。” 以上是我读这本书的感想,仅此而已。