五一长假,我读了《智慧背囊》一书。其中,《批评是甜的》这篇文章让我深有体会。
故事讲了一位小女孩一不细心把自我心爱的小狗——贝贝带进了一家禁止带狗入内的商场。当她明白这个规定时,已经来不及了,她只好一边紧搂着贝贝,一边看着迎面走来的保安,等待着想象中的“狂风暴雨”。谁知,保安竟摸着小狗的头温柔地说:“亲爱的小狗,你怎样糊涂了,我们这儿是不准小狗带人进来的。但既然进来了,也不为难你了,请你离开是时记住下次可千万不能这么做哦!”
读了这则故事,我不禁想到了自我……有一次,在课堂上,我一不细心分了神。突然,我看到了教师的目光,好像在说:“上课要认真听讲,不能分神哦!”我领会了教师的眼神,专心至致地听课。直到今日,我还在想:还好教师用的是一个眼神,而不是“倾盆暴雨”,不然,我可就丢脸了……还有一次晚餐上,我一边吃一边与爸爸谈天,当我问到爸爸知不明白某某时,爸爸竟回答我:“他——,我没听说过,但在吃饭时经常与别人讲话并且是最终一个吃完的人我倒是经常听说过。”听了爸爸的回答,我明白爸爸是在批评我,觉得十分惭愧……
记得在小时候,常会听见从对面的楼房里传出一阵阵刺耳的骂人声。虽然,我看不见她家人的神情,但能够猜出,他们的心里必须十分难受,必须十分厌恶那犹如雷鸣般的训斥声吧……同样是起到了批评的效果,为何不能换个方式,温和地表达呢?
一个微笑,一个眼神,足以传递出或善意或严厉的批评,但都能够是甜的。一句不慎的话,足以让十句光彩照人的话黯然失色,并且,还会给自我留下难以弥补的损失和遗憾,为何不把它变成甜的呢?善待别人就是善待自我,并且,善意的批评往往会收到比粗暴的批评更有效的结果……啊,朋友,批评时,请给出一个微笑。一个微笑,仅有几秒,而留下的回忆却终身完美……