在这两天里,我看了一本书,叫《汉字奇兵》,作者是张之路。这本书的故事深深地吸引了我,它用丰富的想像力,把一个个我们熟悉的中国汉字刻画得活灵活现、栩栩如生,写了文字的形成、发展和变化。围绕着中国汉字,在人与人、人与字、字与字之间演绎了一段动人而曲折的故事。
这本书讲的是:中文系毕业生桑南为了梦中反复出现的女孩子,来到了千雯图书馆工作,一天深夜,他被变成了小人儿,进入了神奇的书的世界。他遇到了一个叫作“雯“的汉字和叫《危情时刻》的部落的汉字一起去寻找亲人,他们共同踏上了征途。途中他们遭遇了敌人设置的种种阻碍与困境,以桑南为代表的正义军团与以《战争阴谋》部落的“谋”作代表的邪恶势力展开了一场场的生死较量……最后,“谋”葬身火海,正义战胜了邪恶,挽救了书的世界。在字仙的帮助下,桑南回到了现实世界,也解开了梦中的迷,“雯”的汉字其实是三百年前救他的莫千雯,在现实中,他们重遇了,开始了新的故事。
这本书我看了一遍,好像自己在跟随着“雯”、“义”、“勇”、“兵”、“人”等汉字们一起战斗,一起谈笑,它们不再是一个个枯燥的文字了,而是我身边的朋友,那么的亲切、熟悉。
我为我们祖国的汉字骄傲,我要把汉字朋友熟练地运用到学习生活当中!