在这个寒假里,我读了四大名著之一的《西游记》。里面的每一个故事都吸引着我,使我爱不释手。我看着书的精彩内容,仿佛都成了里面的一员。
?西游记》中共计一百回,唐僧师徒四人经历了九九八十一难,最终成功前往西天取经。其中孙悟空的武力高强令我佩服,沙僧的忠诚令我感动,八戒的样子和率真让我哭笑不已。
其中《西游记》中的经典之作《三打白骨精》让我印象最深。这片段主要讲了唐僧四人在经过白骨精的领域时,白骨精便花尽心思想吃唐僧的肉。白骨精先后变成了一个美丽的女子、又变成老爷爷和老妇人,但每一次唐僧都上当,可武力高强的孙悟空火眼晶晶,都给一一识破了,可是唐僧每次却分辨不出好与坏,总是以为大徒弟孙悟空是错的,误伤好人性命。在最后一次,唐僧还把孙悟空赶走了。读到这里,我心里又急又恨,恨唐僧误会孙悟空,着急的是唐僧还是被白骨精打给抓走了。此时的唐僧知道了前面美丽的女子、老爷爷、老妇人都是白骨精变的,知道自己误会了徒弟,他真是后悔莫及啊!猪八戒和沙僧武力有限,无法战胜白骨精救出师傅,无奈只好硬着头皮去花果山请孙悟空回来救师傅。孙悟空起初还因为被唐僧赶走,而生气并刁难猪八戒,但后来可能还是因为师徒感情已根深蒂固,还是赶回去与白骨精大战,救出了师傅。
在们生活中,有一些肯蒙拐骗的事经常发生。前不久,我看到一则新闻,好多不劳而获的人装乞丐或者使出各种骗术,来骗取别人的同情心,赚取钱财,记者跟踪,发现他们在厕所数钱时,被人识破。这些人完全可以靠自己双手养活自己,却走上这条路,我为他们的“妖怪”式行为感到可惜。同时我们也要有像“孙悟空”火眼晶晶般的眼睛,能辨别真假,嫉恶如仇,要有足够的警惕性。
?西游记》在整个寒假中不仅丰富了我的寒假生活,也让我懂得了许多道理,让我快乐的学到了很多知识!