每当我想起稻草人,我的心就湿润润的,《稻草人》讲的是主人公稻草人在一天夜里看见了许许多多的悲剧:老奶奶辛苦种出的麦子被虫子吃了,这可是她一年的指望啊!一个渔妇的孩子咳嗽得很厉害,却没钱看病,一条鱼儿被捕到了,等待它的只有死亡……稻草人没有心却很善良,他恨不得自已长出两条腿来帮助他们,可是他势单力薄,只能摇着扇子在田野里哭泣……
我感动了,好像听见了稻草人急切的呼唤声,紧接着是稻草人的哭泣声,最后是稻草人的晕倒声。我的心揪了起来阵阵疼痛,那时候人们社会多么黑暗多么可怜啊,吃不饱穿不暖,有的因为没有钱还被活活地逼死,太可怕了!那个男孩红通通瘦巴巴的小脸到现在还浮现在我的眼前,“妈妈,给我一点水喝吧,我好难受埃”这句话深深地烙在了我的心里。
这时我想到了很多:我和他同样都是男孩却有着不同的生活,他生病了想喝一口水这小小的愿望都不能实现,而我每天吃大鱼大肉却不满足。他生活在水深火热的世界里痛苦着,而我生活在如花似锦的世界里幸福着。我多么希望把他们接过来呀,让他们和我一样得到温暖得到爱,但是这是不可能的。我能做的就是应该怀着一颗感恩的心,今天的幸福是多么来之不易呀,它是许许多多的烈士用生命换来的,我们要珍惜呀。我要向稻草人学习做一个富有同情心的人,懂得去关心别人爱护别人帮助别人,让我们共同创造一个更加美好的明天而努力吧!