?我要做好孩子》这本书描写了一个学习成绩中等,但机敏、善良、正直的小女孩——金铃。
金铃是一个身高只有1米55却又胖胖的女孩,可以说是人见人爱。成绩虽然不是名列前茅,却依然自信满满;虽然屡战屡败,却毫不气馁;面对老师,不加畏惧的述说自己心中的想法……
书中让我感触最深的故事是《好孩子坏孩子》。金铃无意揭密补课的事,引起一场“扔垫子”事件并被老师冤枉。金铃没有委屈,而是沉着冷静的解决了这件事,还赢得了老师的信任。因为这件事,金铃发誓要做一个好孩子,看到这里,我忍不住想对金铃说:“金铃,加油!你一定行的,我相信你一定会成为一个乖巧可爱的好孩子!”
书中金铃的妈妈赵卉紫有一次问金铃:“你喜欢猫还是老鼠呢?”金铃却出人意料地喜欢老鼠,并说:“我就像这只老鼠,而楼上的文锋就是猫。”我有时候也会觉得自己就像一只卑微的小老鼠,不被人看重,在生活中处处被更优秀的“猫”压迫,没有立足之地。不过,我要告诉金铃:“我们虽然是不起眼的老鼠,但是也不能气馁,我们要振作,向着好的方向去努力,做‘猫’中的佼佼者,成为老师家长眼中的尖子生,好孩子!”
“跑吧,孩子,冲刺吧!”最后这一句简单的话语,却深深触动了我柔软的心扉。金铃的妈妈从内心里相信了金铃,相信金铃一定能考出理想的成绩。我为金铃感到由衷的欣慰。
生活中,每一次考试都是严峻的考验,是父母的重视给了我们太大的压力。但是后来,金铃懂得了任何一件事只要通过自己的努力就可以获得成功。我决定向这个天真可爱的女孩学习,学习她的认真执着,学习她的上进心。她执着而又坚定的信念令我感动,自卑而又委屈的话语令我心酸。金铃的一举一动都牵动着我的心。有时,我看着看着就脱口而出:“这不就是我吗?”相信就读小学的朋友们都有这样的感受。
当我读完这本书后,便下定决心要做一个好孩子,一个不用父母操心的好孩子,一个让老师欣慰的好孩子!