在这个暑假我读了《成语故事365》,这本书非常的精彩,这里面令我最深刻的是狐假虎威这个小故事。
它主要讲述了:有一只老虎早上起来,看见一只狐狸,抓住狐狸说:让我吃掉你吧狐狸说你不能吃我,我是上天派来的百兽之王,不信,你就跟我来上山走一走。狐狸领着老虎上山了。到了山上,刺猬看见了百兽之王的老虎,吓得直跑。老虎因此相信了狐狸的话。老虎就走了。其实,刺猬怕的是老虎而不是狐狸。这就是狐假虎威的由来。
现在人们用狐假虎威来比喻那些小人借助他人的力量来作威。
看了这篇文章,我们不能学习狐狸的狡猾不能总是吹牛说谎话。但是我们要学习狐狸的聪明才智,在危机的时刻领用自己的才智,用聪明保护自己。
段落我看完了成语故事365页其中最让我感兴趣的是凿壁偷光悬梁刺股.
凿壁偷光是讲以前有一个名叫匡衡的少年,非常好学,很爱读书,但他家里很穷买不起书,于是他只好去别人家里借书,但那个
有书的大户要匡衡帮他干活才肯借书给他,还限制他白天干活晚上才能看书于是夜晚,匡衡就拿着书在黑暗的房里看起书来,但没
光怎么看呢?他想出个点子在别人家的墙壁上凿一个小小的洞,这样光就可以照进来了就能看书了从此每天晚上他就这样看书匡
衡发奋读书勇于进取的精神很值得我去学习我们现在拥有那么好的学习环境一定要好好珍惜努力学习.
悬梁刺股这个故事诉说了战国时的苏秦目不识丁,无所作为,受到别人的嘲笑,他为了有所成就便开始发奋学习每当困了就用锥
子猛刺大腿,让疼痛驱除疲倦继续读书读到这里我的眼睛湿润了....很敬佩他坚强的毅力想想我平时做事总是三天打鱼两天嗮网.
读了这本书我受益匪浅今后我做任何事都要持之以恒.
最近我读了《成语故事365》这本书。我觉得拔苗助长这个故事讲得很有意思,现在我就给大家讲讲拔苗助长这个故事。
以前,有一个人他的性子很急。有一天,他种了一些秧苗,种下秧苗后,就希望秧苗立刻长大成熟。他几次去田里看秧苗,都没看出秧苗长高,心里很着急。有一天,他突然想:如果把秧苗往上拔一拔,秧苗不就长高了吗?想到这里,他快步跑到田里,把秧苗一株一株地都往上拔了一大截。就这样整整干了一天,他才把田里的秧苗都拔高了。晚上,他回到家里高兴地对家人说:我今天辛苦了一整天,总算是帮田里的秧苗长高了!
第二天,他的儿子跑到田里一看,原来绿油油的秧苗,现在全都枯黄了。
读了这个故事,我懂得了做事要踏踏实实,一步一个脚印这样才能把事做好。不能像故事里的那个农民一样那么着急,到头来什么也没有做好。