读了这篇课文,我感触很深:原来同一个事物有好的一面,也有坏的一面。我们不应该只看到坏的一面,也应该学着用欣赏的眼光看待事物。
鹿和狼的故事讲述了:二十世纪初叶美凯巴伯森林,总统为了保护鹿,所以猎杀了森林公园里所有的狼,导致鹿大量繁育,造成生态灾难。
像这样的例子还很多,例如:上个世纪70年代末期,在澳大利亚草原,既无天敌,繁殖能力又特别强的野兔泛滥成灾,把牧草吃了个精光,饥肠辘辘的牛羊等家畜只得“望兔兴叹”。后来,在动物学家的建议下,澳大利亚从异国“请”来了一批恶狼。很快,奄奄一息的大草原因野兔锐减而恢复了往日的勃勃生机。
这两个事例都证明了狼也有重用的时候。我们无权决定任何物种的命运,每一个个体都有其存在的价值和权利。我们不能认为狼是凶恶的,就要消灭;鹿是善良的,就要受到保护。一旦这个生态平衡被破坏,就会造成严重的后果。如果让动物们不加节制地繁殖,哪一天,地球将成为动物的天下。就像人一样,有好人,就有坏人;如果光有好人,也是不行的。没有了坏人,好人就不能帮助坏人改邪归正,好人也就没有了意义。
我们应该遵循大自然的生态平衡,不要根据自己的片面认识来断定事物的善恶丑美,否则就会带来一系列危害。