?钢铁是怎样炼成的》是苏联作家尼古拉奥斯特洛夫斯基以自己的生活经历为基础背景所著的一部长篇小说。这本书的主人公是一个叫做保尔?柯察金的革命战士。他勇敢、自信、无所畏惧的精神给予了无数有志青年力量与信心。
保尔是一个普普通通的年轻战士,他多次犯过军纪,自己在生活、军事、爱情上也曾经有过灰心与失落,他也曾经想过自暴自弃,可是他没有这么做,因为他知道“人最宝贵的是生命。生命每个人只有一次。”我们的生命应该要有价值、有贡献地度过,要充实地度过,每每回想起自己过去的生活,不应该觉得悔恨,这样的人生才是有意义的人生。保尔?柯察金的这句话给了我很深的印象,他也成为了当今世上的醒世名言。
保尔还是一个很爱国的人。他认为,轻伤不下火线,这就是男儿本色,他曾经身体多处受伤,但仍然坚持重回一线战场,为国家的和平奋斗。他说过:“我的整个生命和全部经历,都已经献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”
后来,保尔病了。但他顽强地毅力致使他屡屡在死神与病魔的魔爪中险笑逃生,他在肺部严重发炎、双腿残疾、双眼失明的情况下,在这个没有硝烟的战争中挺过了十一年。
正如他所说的,他的人生并没有留下任何遗憾。他在这生命剩余的痛苦的十一年内,他没有绝望,没有悲狠,他走上了自己从来没有想过的文学道路,他请自己的母亲、妻子代他书写……不久后,他的《暴风雨中诞生的》终于出版了。
读完了《钢铁是怎样炼成的》这本书,我深受启发,我明白了一个人的毅力对他的一生影响是很大的,无论遇到什么困难,我们都应该义无反顾地坚持下去。