暑假里,我看了一本很有意思的书,是《马小跳玩数学》。这本书很好看,它的内容丰富多彩,讲的是马小跳和他的伙伴们在生活中遇到的一些数学问题,有些很容易有些很难,但是他们总是开动脑筋一起去寻找答案。
其中有些题目非常有意思,比如说一笔画、切藕片等等,但是我最喜欢的还是抢金鱼。抢金鱼讲的是马小跳的爸爸买了很多金鱼回来,马小跳和杜真子看了都想要那条最漂亮的金鱼,怎么办好呢?
马天笑先生就拿了三个弹珠,两个红的一个黄的,然后给杜真子黄的,马小跳红的,再让他们两个猜自己手里拿的是什么颜色的。杜真子一下就就猜出马天笑先生拿的是红色的。其实我也能猜出来,因为杜真子拿了唯一的黄色,剩下的就只有红色了,怪不得马小跳直嚷不公平。以后弟弟要是跟我抢东西,我就可以跟他这样玩,那到时弟弟输了也会无话可说。
我觉得马小跳他们真是一群爱动脑的孩子,我要向他们好好学习,碰到问题时自己多想想,真做不出来再去问老师,这样我一定能提高成绩。