吴老师说的第一字“爱”——是做好教育工作的核心。爱生活,才能感受生活的美好;爱亲人,才能是家庭和睦;爱朋友,才能享受到友亲的温暖;爱工作,才能感受到工作带来的快乐;爱学生,才能体会到教育的幸福。作为教师,我们只有真心地爱事业、爱学生,才能使内心永远充满激情,才能使工作的每一天阳光灿烂。“一切为了孩子”是我们工作的出发点,是我们工作的归宿。只有充满爱的教育才是“心心相印的真教育”,只有充满爱的教学才能与学生在课堂上碰撞智慧,交汇心灵,感悟灵魂。在数学课堂上,学生收获的不应仅仅是知识、方法,还有情感,热爱数学的情感,热爱生活的情感。教育的意义在于唤醒,让我们用真心、真诚、真情去唤起学生的力量。对于班中有一些特殊的学生,我认为应该把更多的爱给他们,让他们觉得也有人在关爱自己。要帮助学习有困难的孩子,额外的付出必不可少,如耐心讲解知识、进行针对性的能力训练。要让孩子在弥补差距的同时,感受教师对自己的不离不弃。以尊重换取尊重,以信任换来信任,完善孩子的人格,激发孩子内心的驱动力,培养孩子的责任感和自信心。
吴老师说的第二字“勤”——是做好教育工作的基础。她一直坚信人生中油许多美好的事情都是从勤奋中获得的,在通往成功的路上是没有捷径可走的。告诫我们年轻教师要珍惜大好青春年华,勤于学习,做一个终身学习者,要在实践中学习,向书本学习,向专家学习,向身边的老师学习,向学生学习。其次要勤于思考,学生是变化的,教材是变化的,课堂是动态的,教师必须认真思考如何使课堂教学更有效,如何使学生学得更积极主动,如何让学生爱数学。思考和反思会使每一天的工作更理性、更科学、更有质量。再次要勤于写作。每次反思都是一个新的起点,拿起笔将教学中的所思所想记录下来,点点滴滴的体会都是教育智慧的积累。要坚信一分的汗水,一分的收获,只有勤奋才能铺就成功之路。在我的工作中,我认真把握每次上课的机会,通过钻研和向身边的老师学习,努力去把课打磨的更加完善。遇到有机会外出,我也是积极主动去吸取别人的长处,让自己眼界更广。
吴老师说的第三字“创”——是做好教育的工作目标。培养学生创新意识与创造能力早已成为全体教育者的共识,唯有“创新”才是民族发展、国家振兴之路。“处处是创造之地,天天是创造之时,人人是创造之人。”她说:“教师要敢于创造,创造孩子们喜爱的有魅力高效的课堂,创造传授知识、启迪智慧、完善人格三位一体的立体生命课堂。”在我们的教学中既要关注基础知识和技能,又要关注学生学习方法的培养和智慧的启迪;既要关注学生的学习结果,又要关注学生的情感、态度、价值观的培养。我们要用智慧启迪智慧,用创造唤起创造,给学生创造提供时间和空间,让学生感受学习的快乐和课堂生活的魅力,感受到智慧智慧的涌动与自身的成长,让学生在实践中体验,在体验中思考,在思考中创造。