?稻草人》这本书的作者是叶圣陶,1894年—1988年,原名叶绍钧,作品有《火灾》、《线下》、《稻草人》、《隔膜》、《月亮姑娘的亲事》等,他的作品风格为怜悯、活泼、悲伤、纯真、善良等为主,讽刺了那些怯弱、空虚、贪婪、虚度时光、自私自利的人,赞美了纯洁、善良、同情、机智、为社会奉献的人。
?稻草人》这本书是多个童话故事结合而成的其中我最喜欢的故事是《稻草人》,《稻草人》这个故事讲了:一个骨架是栗木,肌肉和皮肤都是黄稻草,戴着帽子,拿着扇子的稻草人,他独自站在田野里,驱赶落下来吃麦子的小鸟,它的主人也是一个可怜的人,她的丈夫先死了,她和儿子忙活了五年,还清了债务,没想到她的孩子又得了白喉,死了,又忙活了五年,才又还清了一次债务。
第二年,下大雨,发起了洪水,把她家种的麦子全淹了,她把眼睛也哭坏了。稻草人希望这一波麦子不再有事,于是便尽心尽力的帮主人看着麦子,不让麦子遭到任何侵害。有一晚,一只飞蛾飞到了麦子上,产下了卵,可是主人以为没事,便安安心心地走了,稻草人想到主人一年的劳动成果都白费了,便伤心起来,后来又来了一对不幸的母子,一条倒霉的鲫鱼,和寻死的夫人。令稻草人十分悲痛。
这一篇童话中说明世界上有许多不幸的人,我们要关心他人,帮助他人。