读后感的读书心得
?简·爱》是一部经典作品,虽问世多年,却经久不衰,它以独有的魅力深深地吸引了我。主人公用自己的经历向我们阐述了这样一个主题:人的价值=爱+尊严。
?简·爱》这本书讲述的是一个孤儿简爱自小在舅妈家受尽侮辱,后被送到慈善学院学习,毕业后简爱成了家庭教师,并与罗切斯特先生相爱。在婚礼上,罗切斯特先生的妻子闯入,简爱默默地选择了离开,来到表兄圣·约翰家中,与表兄平分了叔父留给自己的财产。当她听到罗切斯特的庄园被他的疯妻烧毁了,他的眼睛也瞎了,成了一个残疾人,简爱毫不犹豫地回到罗切斯特的身边,最终与他结为夫妻。
看完这本书,我的心情久久不能平静,为简爱的坎坷经历,为简爱的勇气,更为简爱的尊严。在当时那个社会,有多少人为了名和利,不惜践踏自己的尊严和人格,有多少女子为了过上荣华富贵的生活,不惜放弃自由和平等。但是简爱拥有这一切的时候却毫无顾虑地放弃了,她只为追求自由和平等,追求人格的尊严。她意外地继承了财产,从此可以摆脱贫穷,但她却出人意外地与表兄平分,完全不计较表兄以前对自己的所作所为;罗切斯特先生最后一无所有,而且又聋又瞎,但是简爱却勇敢地与他生活在一起,因为他们此时的爱情是建立在尊严与平等的基础之上的,简爱获得了她想要的幸福。
反观现代社会,又有多少人能像简爱那样为爱和人格抛弃所有,义无反顾,勇往直前呢!许多人为了钱财在贫与富之间选择富,在爱与不爱之间选择不爱,为了钱财放弃了平等和尊严。一昧地委屈自己,抛下尊严,只会低人一等。只有学会自尊自爱,独立自强才能赢得别人的尊重,真正得到自己想要的生活。
看完这本书,我感慨颇深,从简爱身上我看到了一个独立自主的女性,看到了一个自尊自强的女性。我明白了人要活得有价值就必须要有尊严和人格,自尊自强才能得到幸福的生活。
读后感的读书心得篇5
?昆虫记》读后感
?昆虫记》不仅仅充满着对生命的敬畏之情,更蕴涵着追求真理、探求真相的求真精神,给了我很大的启发:在生活中和学习中,我们要学习法布尔勇于探索世界、勇于追求真理的勇气和毅力,无论做什么事情都要像法布尔那样,要有一种严谨的科学精神,坚持“准确记述观察得到的事
实,既不添加什么,也不忽略什么”。做任何事情都要坚持不懈,即使条件艰苦,也要为了梦想而不断奋斗!