101年前的五四运动于我们眼前闪现,广大青年在国家危难、民族存亡之际,以赤诚之心勇立潮头,唤起了几千年中华民族的觉醒。101来,一代代中国青年在“爱国、进步、民主、科学”的五四精神激励下,与祖国共命运、时代同呼吸,用青春和热血书写着壮丽篇章。
101年后的今天,我们处在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,比以往任何时候都更接近实现中华民族伟大复兴目标。“要在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。”习近平总书记在造访北大时曾寄语青年。
新时代召唤新青年,新青年助力新时代。作为风华正茂,青春正美的广大青年,应始终牢记“志之所趋,无远弗届”,自觉把个人的前途命运同祖国的前途命运紧密地联系在一起,始终胸怀家国天下,弘扬五四精神、为民族复兴奋斗青春。
扬五四精神,树理想。爱国是五四运动的起因,追求社会变革和民族解放事业的理想是五四精神的源泉。“理想指引人生方向,信念决定事业成败”。实践证明,崇高的理想,是推动社会进步的重要动力,更是引导人们走向成功的重要精神支柱。“中国梦”的实现过程,既为我们当代青年提供了施展才华、实现抱负的广阔舞台,也赋予了我们艰苦创业、振兴中华的历史责任。广大青年要发扬思想解放、思维活跃的优势,要始终保持永不懈怠的志气、蓬勃向上的朝气、敢想敢试的勇气,自觉地把思想和行动统一到实现中华民族伟大复兴的历史征程中。
扬五四精神,付行动。“空谈误国,实干兴邦”。墨子讲“志行,为也”,就是说我们要有所作为,关键要付诸行动。精彩人生的背后,永远是艰辛的努力;要获得明天的成功,就必须从今天的行动做起。广大青年一定要珍惜盛世年华,勤于学习、敏于求知,增强本领、砥砺才华,既要加强专业知识学习,又要不断拓宽知识领域,完善知识结构,增强竞争能力、丰富发展能力,打牢人生成长进步的根基,努力成为堪当重任的高素质人才。
扬五四精神,持以恒。“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。”任何成功都源于坚持、贵在有恒。民族复兴,“中国梦”实现绝不是一朝一夕之功,而必定是一个“咬定青山不放松”、持之以恒付出的过程。人与人之间最小的差距是智商,最大的差距就是坚持。广大青年在民族复兴之路上,要始终严以修身立德、严以律己做人,牢记“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”,持之以恒当好社会主义核心价值观的传播者、时代风尚的引领者;要始终勤于学习、敏于求知,牢记“博观而约取,厚积而薄发”,放眼寰宇、专攻博览,成就事业的过硬本领,让奋斗成为青春远航的永续动力。
“青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”广大青年应牢记总书记殷切嘱托,把奋斗作为亮丽青春的厚重底色,把新时代作为多彩青春的无边画卷,实现民族复兴的生动实践中创造更加辉煌的青春业绩,谱写无愧于新时代的青春之歌!