与你一起走过的日子作文
你是在太能折腾了!一会让我哭,一会让我笑,一会使我因你气馁,一会令我为你坚持。你就是我又爱又恨的老朋友——语文。
翻开与你交往的篇章,才发现和你走过的日子竟是那样曲折滑稽。记得一年级时,有一次语文考试有一题是要求续写句子:小牛爱吃草,小羊爱吃草,我爱——。年少天真的我提笔写道:我也爱吃草。这至今仍是妈妈的笑谈呢。三四年级时我们已经开始学写作文,当时我对写作文可是充满激情,力争字数第一。那是的你就像我童年的玩伴,你与我追逐嬉戏的跑过了那懵懂无邪的日子。
五六年级时,第一次感到学语文不容易呢。语文分数从一二年级时的99分边缘徘徊变成了勉强90分。我信心满满的将我的作文呈给妈妈看,本以为会得到表扬,但妈妈总是皱眉,严肃的说写的不好,还总强调要多读书,多摘抄美文美句。我按照妈妈的话,读了许多名著:《简爱》,《鲁宾逊漂流记》,《鲁迅文集》……我也将那些好句段工工整整的抄写在了一个本子上。但我的作文水平仍然没有提高,总比不上有些同学的,我的心里有点沮丧。
刚进入初中,我对语文的信心就崩塌了。赏析句子,我找不到方向;文言文里的语法,我一塌糊涂;作文似乎也被套上了条条框框,和其他同学的水平更是隔了一条银河。每次为考试而复习语文时,我也是欲哭无泪啊。我的语文世界最后一丝光亮也暗淡了,留给我的是昏天黑地。
就当我对语文抱着破罐子破摔的态度时,一个如雷般的消息又劈了下来:中考语文的分值提到180分。我真的绝望了,老天,你就给我留条出路吧!我还没急,作为语文老师的老妈就急了,她要全力挽救我的语文。
行动一:天天念叨语文的重要性。
“儿子啊,你要知道,语文已经到180分,语文拖后腿可会影响你考大学啊。语文在以后的生活中运用更是广泛啊,你去应聘,总不是跟你出一个数学难题,而是看你口才,文笔……”我的耳朵实在受不了了。
行动二:坚持多读书
在我妈的念叨下,极为勉强的重新读起课外书。当我读起三毛的《撒哈拉的故事》,就完全沉入到了她的故事中,我似乎成为了书中一个不知名的人,总在一个三毛看不见我的地方陪着她到处飘荡,那些画面就像电影一般在我眼前放过。《雨季不再来》《稻草人手记》《温柔的夜》……一本又一本,三毛也是我最爱的作家。虽然现在语文依然没有进步,但读书一定是一个不错的方法。
行动三:多积累
语文终究是一门语言,学好语言是需要一点一滴的积累的。于是我每天抄五个成语在本子上,掌握它的读音,了解它的意思。前面几周还把它当一项任务,但每天还是咬牙坚持,不知不觉它成为了我的一种习惯。另外,还需要多积累诗词。即使每周背下一首,一年也就是五十多首,到高中毕业时也有了两三百首,这也收获不小啊。
这学期,经过我的“热血奋战”,还是小有收获,加上最近几次考试的成功,我的信心大增。若这几次的最高分是偶然,那我下次我要让它成为必然。如今想起,和你走过的日子,坎坎坷坷,酸酸甜甜。