?习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》第九讲“将全面深化改革进行到底”介绍了党的十八大以来,习近平总书记高举改革开放旗帜,对全面深化改革提出的一系列重要论断,作出的一系列战略部署,创造性的提出全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。
“坚持全面深化改革。只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义”。可见,改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是新中国永恒的话题。只有坚持全面深化改革,才能铸就更加美丽强大的中国,让人民群众有更多的获得感,才能实现中华民族伟大复兴的中国梦。交行是国务院批准的深化改革试点行,肩负着改革发展的重要历史使命。结合交行深化改革工作,谈几点心得体会。
一是要增强改革发展的坚定性。全面推进改革,首先要进一步提高认识、坚定信心。作为国务院批准的深化改革试点行,我们没有现成理论可借鉴,也没有现成模式可仿效,只能在摸索中前进。随着改革的深入,势必会触及到一些既得利益群体,也将会碰到各种各样的困难和阻力。逆水行舟,不进则退。我们要用改革去解决改革发展过程中出现的各种问题和挑战,要有“明知山有虎,偏向虎山行”的胆识和勇士断腕的决心,义无反顾、奋力向前,打破固有利益格局,坚定不移、按部就班地推动各项改革。要敢啃硬骨头、敢涉险滩,下大力气去凝聚改革共识,形成推进改革发展的合力,促进交行深化改革取得更大更快进展。
二是要有改革发展的落地精神。要有务实的作风。空谈误国,实干兴邦。要想将交行深化改革蓝图变成美好的现实,必须靠求真务实、真抓实干、狠抓落实。“承诺一千,不如落实一件”。全面深化改革,更加需要传承和发扬务实作风,要有踏石留印、抓铁有痕的落实精神,脚踏实地、稳扎稳打、善始善终、善做善成。要实事求是对标干,带着“刀刃向内”、自我革命的大气魄,根除学习工作中的一切弊病,找准大有可为的着力点,确保每个党员都能在思想上、政治上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。改革发展要抓到位,掌握节奏和步骤,搞好统筹协调,使相关改革协同配套、整体推进。
三是要走改革发展的群众路线。改革发展是群众智慧和力量的结晶,是尊重群众首创精神、带领群众继续奋斗的结果。先进的思想来自群众、丰富的经验来自基层、理念的提升来自实践,每个党员要从群众中来,到群众中去,把党的正确主张变为群众的自觉行动,把群众路线贯彻到改革发展全过程,密切联系群众,时时想着群众,事事依靠群众,把全行员工的改革热情充分激发出来、创造活力充分释放出来,让理论、思想汇聚成发展的动力之源,激发调动全行改革发展工作的积极性、主动性、创造性,也让交行深化改革的成果惠及每一名辛勤付出的交行员工。