当前,我国脱贫攻坚事业已经到了决胜冲刺期,打赢脱贫攻坚战的号角已经吹响,顶层设计已经部署完备,《摘编》收录的习近平总书记十八大以来关于扶贫工作的242段论述就是其精华浓缩。对《摘编》进行深入学习,不仅是身处扶贫一线干部群众的工作需要,也是广大初入社会的青年人认识我国脱贫攻坚事业,从中汲取营养和力量,树立人生航向的有效方式。对于青年人来说,学什么,怎么学,本文在此谈一谈想法。
涵养为民情?
“善为国者,遇民如父母之爱子,兄之爱弟,闻其饥寒为之哀,见其劳苦为之悲。”习近平在2015年减贫与发展高层论坛上演讲道,“他们的生活存在困难,我感到揪心。他们的生活每好一点,我都感到高兴”。《摘编》第一部分,习近平总书记阐述决胜脱贫攻坚的重大意义,字里行间流露出对人民的热爱,特别是对贫困群众的牵挂。上世纪六十年代末,青年习近平来到陕西省延川县梁家河村插队,与当地农民群众一起辛勤劳作,从那时起他便立志要让人们的生活好起来,多做一些为老百姓办好事的工作。“小康不小康,关键看老乡”,这是为民情怀的自然流露。打赢脱贫攻坚战,就是要让贫困群众的生活富裕起来,让他们与全国人民一道迈入全面小康社会。青年人学习《摘编》,就是要学习总书记的为民情怀,立下远大理想,将个人的前途命运同为人民谋幸福,为民族谋振兴紧密联系起来,扣好人生的第一颗扣子。
领悟精准方略
改革开放四十年来特别是党的十八大以来,中国特色扶贫开发道路越走越宽广,亿万贫困人口实现增收脱贫。《摘编》第二至第七部分系统总结了我国新时代扶贫开发的宝贵经验,其中的核心要义在于“精准”二字,具体来说就是必须坚持精准扶贫、精准脱贫,坚持扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准等六个‘精准’,解决好扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退的问题。习近平总书记将精准扶贫比作“‘绣花’功夫”,“不同的地方、不同的贫困户有不同的扶法”,必须“因人因户施策,对症下药、精准滴灌、靶向治疗,扶贫扶到点上扶到根上”,这反应了共产党人一以贯之的实事求是、求真务实的工作作风。精准扶贫方略不仅指导着我国减贫事业取得了巨大成就,也吸引着国际社会的目光。联合国秘书长古特雷斯曾表示精准扶贫方略是帮助最贫困人口实现《2030年可持续发展议程》宏伟目标的唯一途径;2018年6月,老挝国家主席本扬率团来到湖南省花垣县十八洞村考察,专程学习中国精准扶贫的经验。青年人学习《摘编》,就是要认识实施精准扶贫方略的必然性和有效性,领会精神,提高解决具体问题的能力,把对“中国道路”的理解和自信提高到一个崭新的层面。