上小学的时候,每天早自习都会被要求读一遍《小学生守则》,“热爱祖国、热爱人民、热爱中国共产党……”那时候年纪小,“和尚念经,有口无心”,只当是完成任务,每天都要念一遍,几年下来倒背如流,对于“爱党爱国”也没有特别的感悟,只知道作为一个合格的小学生,必须“爱党爱国爱人民”,只知道红领巾是国旗的一角,戴上红领巾是无比光荣的事情,走路也昂首挺胸。慢慢长大,学到的东西越来越多,接触的历史也越来越丰富,就明白了“爱党爱国”的意义。
上大学,向党组织提交入党申请书,经过考察期,成为正式党员,多了一个身份,也多了一份责任。毕业后,有幸成为了基层一员,履行了为人民服务的承诺。
最近,“不忘初心、牢记使命”主题教育在如火如荼地进行中,总要求“守初心、担使命,找差距、抓落实”,其中“找差距”是本次主题教育的重要内容。浏览共产党员网“先进典型”这一栏目,上面刊登着许许多多党内的先进典型,我发现他们有几个重要的相似的特点:爱岗敬业无私奉献,人民为先小我靠边,坚守初心践行使命,他们为祖国各方面建设做出了巨大的贡献。而我,距离他们还有着很大的差距。
“我和我的祖国,一刻也不能分割……我的祖国和我,像海和浪花一朵,浪是海的赤子,海是那浪的依托……”我是祖国的一份子,祖国是我的依托,国家富强则人民安定,国家富强才能再谋发展。对标榜样,审视自我,参加工作五年,我的工作态度是否依旧如刚入职那般热情端正?工作中是否有所懈怠?工作能力是否在原地徘徊?我的“初心”是否依旧坚守着?我享受着安定的生活,是否也付出了我的劳动?这些问题,我要用行动来好好回答。
“热爱祖国、热爱人民、热爱中国共产党……”稚嫩的朗读声仿佛又在耳边响起,榜样的身影也在脑海里浮现,他们的精神照亮了前进的道路,让我更加有勇气坚定地走下去,眼前的困难不是困难,是助我成长的阶梯。