2023年阅兵作文
历史上史无前例的灾难结束整整70周年的时候,中国郑重宣布裁军30万,有力践行着大国责任,也是这个曾经从战乱中走过的民族反对战争、谋求和平最好的例证。
解放军前进的脚步声,是国家迈向世界民族之林的声音,是祖国改革开放以来取得成就的喜悦之声,是中国人民扬眉吐气的脚步声。
是解放军在战场上与敌人顽强搏斗,才换来今天的幸福生活;是解放军用他们的生命和热血来保卫祖国的边疆,无私地向自己的岗位奉献自己的青春,就是因为有这一群威武之师、文明之市、胜利之师为祖国做后盾,才有祖国今天的繁荣昌盛,社会的安定,民族的团结。
70年前,发展水平的落后使中国在反击外来侵略中付出了沉重代价;70年来,世界军事斗争形态经历了翻天覆地变化。武装力量与国防工业永远与国家的经济社会发展紧密联系,在大阅兵中展示的先进武器装备,是中国一代又一代国防科技工作者励精图治的光辉业绩,更是综合国力不断提升带来的丰硕成果。惨痛而沉重的历史告诉我们,和平永远不是唾手可得的垂赐,强劲的国力和巩固的国防永远是一个民族独立自由、繁荣富强的坚强基石。在今天,日益强大的祖国已经成为影响全球发展的重要力量,必须坚定捍卫自身和平发展的权力,也需要为世界和平作出应有的贡献。在和平安定的今天,这个民族更加没有理由丧失昔日奋起反抗的血性和刚强,也绝不能忘记曾经的创伤和屈辱。
口号声如雷贯耳,有如开闸流出的急水,有如滚滚而来的大潮,有如在荒原上奔腾的骏马。军资如此标准,步伐均匀,刚劲有力,每一个动作都一致。行进的时候,这千万个人的行动如同一个人,横直有行,行行笔直,就像刀切一样,个个面目庄严、意气风发、斗志昂扬地接受人民的检阅。
历史永远不能被遗忘,功勋永远不会被磨灭!祖国在强盛!民族在复兴!这一刻,深深感到,我们是历史的见证人,更是历史的缔造者!中国梦圆,正在起航!