做实验的作文
昨日,我听同学们说,把一个瓶子倒入满满的水,再把瓶子倒过来后,水不会流出来。这是真的吗不行,耳天为虚,眼见为实,我必须得亲自试一下。
回到家,我翻箱倒柜地找出了个玻璃瓶,再从书房里拿了张a4纸,然后拿了根大头针,在a4纸上戳了几个不规律的小洞,便开始做起我的小试验。
第一次试验开始了。我把瓶子装满水,用a4纸捂住瓶口,把瓶子倒了过来。可瓶子仿佛不听我话似的,硬把身子斜了过来。水哗哗地冲了出来。
我失败了。可我没泄气,开始做第二次试验。这回,我装了半瓶水,默默地祈祷着会成功。可刚刚把瓶子倒过来,水照旧流了出来。我又一次失败了。
我无可奈何地开始了我的第三次试验。这次,我装了满满一瓶水,瓶子也很听我的话,没把身子斜过来。我最终成功了。下一步,就是松开手了。可是万一水又流出来怎样办如果我放手,水会不会溅我一身呢不管了,先松手再说吧!先抽出一根指头,咦水居然没有出来!再是第二根、第三根……水还是没有冲出来。我以迅雷不及掩耳的速度放了手。“哇!水没流出来,并且a4纸也被吸上了瓶口!可这是为什么呢”我自主自语地问道,“去网上查查吧!”
之后,我从网上查了半天才找到,原先水有表面张力,所以小孔才不会出水。再加上瓶子外的大气压力比瓶子里的压力大,所以就托住了纸片。
生活中处处有科学,我要多做些小实验,多了解一些科学知识!