历史的天空中名人灿若星河。有的气吞山河,有的雄霸天下,有的运筹帷幄,还有的精忠报国。不过还有一种人,他们没有权倾天下的野心、没有显赫尊崇的地位,但他们坚贞不屈的品质,让他们在历史的天空中闪耀着永远的光辉,我崇拜的苏武就是这样的一个人。
亲爱的朋友,你一定听说过美丽贝加尔湖吧。可你知道那儿的冬天平均零下30多度吗?你知道2000年前苏武曾在那儿牧羊吗?你知道他这一牧羊就是19年吗?
2000年前汉武帝派苏武去与匈奴讲和,不料却被匈奴扣下。这时,早已投降了匈奴的好朋友卫律受命来劝降他。卫律身着华丽的衣裳炫耀地说:“苏武,我之前投降匈奴有幸受到了单于的恩宠,得到有了爵位和财富,管理数万民众,牛羊多的数不清。如果你今日也投降,明日便可像我一样。"苏武义正辞严地说:"你为人臣子,不顾恩义背叛君主和父母,投降蛮夷做俘虏。我见你做什么?况且单于信任你让你决定他人的生死,你却不公平执法,反而想挑起两个君主的矛盾,自己坐观成败。"说的卫律颜面尽失,无言以对。匈奴单于无奈只得把他流放到北海(今天的贝加尔湖)去放牧,并声称只有到公羊生下小羊的时候,他才能回去。苏武深知这是故意刁难他,他从容面对。在这人迹罕至的北海春天他吃野菜,夏天捡动物动洞穴的食物,秋天吃野果,冬天只有挖野菜根吃老鼠。渴了,吃口雪;冷了,依偎着羊群取暖。寒来暑往,与他作伴的只有那根旌节。他随时将它带在身边,这是他使臣身份的象征,他时刻不忘自己是汉朝的人是汉朝的使者。
放羊时,单于还是不死心,仍不断的派卫律、李陵来劝说他,可他还是严词拒绝了。就这样过了19年,随着派他出使匈奴的汉武帝的过世,远在汉朝的人们也在不知不觉中将他遗忘了。一次偶然的机会,汉宣帝听说坚贞不屈的苏武还活着,大为惊讶,终于经过一番周折,派人把他迎回了长安。此时,苏武已经60多岁了,他心爱的旌节也变成了一根光杆。来迎接他的人们都不禁为这位英雄留下了眼泪。
苏武出使匈奴身陷困境,坚贞不屈不辱使命,捍卫了祖国的尊严书写了外交史上的传奇。成为了后人的榜样。每当想起他,我的心中便会升起浓浓的敬意。