一枝玫瑰,在男孩眼里是刺中有花,在女孩眼中,却是花中带刺。男孩老是把事情想得过于美好,总是要努力去争取,女孩却总把事情朝坏处分析,男孩失败了总会痛苦一阵,但事后却跟没事人一般,女孩失败了感到痛苦,而且时时提起都伤心。男孩失去了毫不惋惜,女孩有时得到了反而忧心忡忡。男孩的孤独,创造优秀,女孩的优秀却创造孤独。男孩愈孤独愈优秀,女孩愈优秀愈孤独。
男孩在学习上不屈不挠,虽然失败了,仍有信心学好;女孩一旦学习上成绩优秀,便骄傲得像个盖世公主。男孩在着装上,只求潇洒、舒服,自己满足;女孩在衣着方面过于清高,百般挑剔,总是爱把自己打扮得漂亮些,好给世人留下可爱的印象。男孩在家长面前喜欢做男子汉,坚韧而刚强且事事要表现自己的主见;女孩在家长面前,会显得很脆弱,且爱撒娇依赖性极强;男孩在老师跟前总是要耍小聪明很顽皮,女孩在老师跟前看上去很温柔、活泼,可爱。但他们都有一个共同的想法:就是在老师面前留下好的印象,希望老师喜欢。
男孩的心是透明的,它如一块水晶玻璃,坦荡、纯净、洁白;男孩的心又是一面镜子,没有真实的色彩降临,甘愿一片空白。女孩的心是一滴透明的露珠,它晶莹透明,能将任何一种单色光,折射出五彩缤纷。男孩的玩法特多,到处都是他们的天地:如游戏机室、台球室、球场、滑冰场等都是他们的世界。而女孩却找不到玩处,在家看看电视,看看书。
男孩重视友谊,也重视爱情;女孩宽容友情,而苛刻爱情。令男孩苦恼的是友谊为什么不能深化为爱情。而令女孩苦恼的是拒绝爱情为什么不能转化为友谊。
男孩和女孩既相互区别,又有共同之处,毕竟他们都处在同一黄金季节。