读完卖火柴的小女孩,这一课,我们的心充满的都是悲愤,都很同情她,小女孩家里非常的贫穷,虽然家是一个房子,屋顶被刮破了稻草他还是能刮进风来,这一天正是一年的最后一天下着大雪,天气特别的冷,一年都应该在家里和家人团聚,吃团圆饭,小女孩却在大街上卖着火柴,脚上穿着妈妈的拖鞋,他穿过马路的时候,两辆马车飞快地冲了过来,吓得把鞋都跑掉了,怎么也找不到,一个调皮的小男孩,捡到了一只拖鞋,说以后有个孩子这些可以当作摇篮,小女孩现在连一双鞋都没有,光着脚在雪地里走,当我们读到这一点的时候,心里有点伤心,小女孩太可怜了,如果我进入了这个世界,我一定会把我的大衣脱掉,给她。
他手里拿的火柴,可以取暖,可他并不敢拿出因为他还要卖,卖不掉一分钱,回到家里,爸爸会打他,终于她抽出了一根火柴,擦燃,他看到了一个大大的火炉,她多么渴望温暖,想把手和脚伸进去的时候,火炉消失了,火柴灭了,他又插起了一根火柴,看到了香喷喷的烤鹅,肚子里填满了苹果和梅子,他渴望食物,可这些都是幻想,可是她现在又饿又冷,他有展的一根火柴,看到了一个很大的圣诞树,他想要快乐,想要和家人快快乐乐的团聚在一起,火柴灭了什么都没有了。
她又擦燃了一根火柴,这一次他看到了奶奶,奶奶生前是多么的疼她爱她,他知道火柴灭的时候,奶奶就消失了,他不想让奶奶消失,想要留住她,他这一次擦亮了一大把火柴奶奶从没有像现在这样高大,这一次他和奶奶到了一个没有痛苦,没有饥饿,也没有寒冷的地方。
啊,这个卖火柴的小女孩是多么的可怜啊!我如果能在他的故事,我一定会把自己的大棉袄脱掉,给她给他买一双鞋,让她保暖,并给她买好吃的,这些已经足够让她快乐,在这里我想要送给你几句话,世界上虽然有寒冷,但你有一颗善良的心,温暖着,虽然世界上有饥饿,但是靠着自己的实力,一定会实现,凭着自己的双手去干活,你的愿望一定会实现。