?西游记》是我从小到大在四大名著里最喜欢的一本,里面的人物形象描写得生动有趣,一些其中的故事更是家喻户晓,最令我难忘的还要数《三打白骨精》。
师徒四人翻山越岭,不巧来到了白骨精的地盘。白骨精想要吃唐僧肉,三次分别扮成送饭的姑娘、老太太、老公公,企图骗拐唐僧。但是,每次都被孙悟空的火眼金睛识破。在一旁的唐僧哪知什么火眼金睛,误以为悟空胡乱伤人,便念起了紧箍咒。孙悟空疼得满地打滚,但为了保护师傅还是忍痛一棒打死了白骨精。唐僧不知事情真相,大发雷霆,一怒之下赶走了悟空。
读完这段之后我的第一感觉就是孙悟空太冤了,但是他这种不怕被师傅误会,却依然忠心保护师傅的精神倒是让我又多了几分敬佩。现在的社会上真正忠诚一心对朋友、对人民、对祖国的人实在不多,很多自私贪心的人为了自己的利益,分裂祖国,贪污受赂。我们同在一个国家,一个地球,我们需要团结一心;而团结需要信任,信任则需要忠诚,只有忠诚一心的人才可以得到群众信任。不要为信任而忠诚,因为忠诚不一定会得到信任,但是无论多久,只要你一直忠诚,别人一定会感受到;久而久之,自然就会产生信任;就算没有人信任你,至少自己也问心无愧。
小时候,我们应该忠诚于自己伙伴,同学;而长大了以后,我们应该忠诚于自己的工作,不要做违背原则的事。在生活中,很多人都诚心诚意地为身边的人服务着,为国家忠诚的奉献着,这些身影随处可见:像2010 广州亚运会,就涌现出了不少积极参与的志愿者,他们默默地服务着,不求回报。这些都是我们学习的榜样。
忠诚,是人最基本的原则,只有忠诚一心的人才能得到信任。读完了《三打白骨精》这样一个小小的故事,竟使我我懂得这么多,因此我将继续认真的将《西游记》读完。