关于家乡菜的作文
家乡是最美的地方,因为那里有最秀的风景,最深切的思念,最朴素的人们……我最爱的,是外婆家的那颗龙眼树。
它是外婆家的守护者,每天都站在那里,自从我记事起,它就一直在那儿,到底站了多久,应该只有外婆知道吧。
它是我们的好玩伴。每当我们无聊时首先想到的就是它,然后我们便一窝蜂的跑过去。我的表弟好动,两三下就爬上了树,找了一个舒服的地方,朝树下看。我不知是因为不想伤害龙眼树,还是自己怕被树枝划伤,每次都是慢悠悠的上,慢悠悠的下。我一直挺好奇:龙眼树那并不粗的枝干,怎么就能承受那么多人的重量呢?
龙眼树的枝叶茂密,可以在树下乘凉,也可以在树上听它和风的交谈,四周是花香,是鸟鸣,风带来一阵阵的清凉,仔细看它那椭圆的叶子两侧还不对称呢!
龙眼树最大的宝就那就是一串串的龙眼了。龙眼又称桂圆,益智,是中国南部和东南部著名的果树之一。龙眼的花期在春天到夏天之间,果期在夏季,龙眼含有丰富的葡萄糖、蔗糖和蛋白质等,含铁量也比较高,可以提高热能、补充营养。龙眼果近球形,通常是黄褐色,有时是灰黄色,外面超稍粗糙,有微凸的小瘤体。种子茶褐色,光亮,全部被肉质的假种皮包裹。
夏天龙眼丰富的季节,全家都沸腾起来了。大家从屋里拿出一张张小凳子和一个个小篮子,有的坐在龙眼树下,有的去摘。我和表弟便爬上树摘比较里面的龙眼。外婆家的龙眼和市场上卖的颜色不大一样,市场上的龙眼壳是黄褐色的,外婆家的确是有点青涩。但是自家种的龙眼却比外面的要甜。全家人一起分享着丰收的喜悦,脸上都洋溢着幸福的微笑。
夏天又悄悄的来临了,龙眼树你结果了吗?我时常想着这个问题。