为全面贯彻习近平总书记关于退役军人工作的重要论述,深入落实党的十九届五中全会精神,讲好优秀退役军人故事,发挥先进典型示范引领作用,激励和引导广大退役军人积极投身全面建设社会主义现代化国家新征程,中央宣传部、退役军人事务部、中央军委政治工作部近日联合发布2020年度“最美退役军人”先进事迹。
贵州安顺“兵支书”脱贫攻坚代表队、安徽省庐江县退役军人抗洪抢险突击一分队等2个先进集体和丁国年等18名先进个人获得2020年度“最美退役军人”荣誉。
20位(组)2020年度“最美退役军人”都是优秀退役军人典型个人或集体,他们中有决战脱贫攻坚的先进模范,有推进乡村振兴的基层“带头人”,有驰援湖北的抗疫先锋,有抗洪抢险、见义勇为的英雄,有科研领域“领头雁”、科技兴农传播者,有勇于开拓创新、主动回馈社会的创业标兵,还有赤子丹心、不辱使命的道德楷模……
他们来自各行各业,却有一个相同的名字——最美退役军人。他们脱下的是军装,脱不下的是“向前冲锋”的肌肉记忆和英勇坚毅的军人本色。他们危难时刻大显身手,毫无畏惧搏击时代浪潮,先进事迹传遍大江南北,勾勒出一道“为人民服务”的最美风景线。
他们永葆本色、攻坚克难,展现了退役军人奋勇争先的风采;他们危难时刻敢于冲锋、勇于奉献,彰显了“若有战、召必回”的使命担当;他们的事迹感人至深、催人奋进,必将激励广大退役军人建功新时代,汇聚起学习先进、争当先进的强大正能量。
仪式中还特别设置了致敬环节,邀请黄治富、林炳远、常治国三位抗美援朝老英雄来到发布仪式现场,请他们讲述志愿军不畏强敌、不怕牺牲的英雄故事。今年恰逢纪念中国人民志愿军抗美援朝70周年,“最美退役军人”先进典型向老英雄致以崇高敬意,一致表示要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在全面建设社会主义现代化国家新征程中奋力拼搏,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献。
中宣部副部长蒋建国、退役军人事务部副部长朱天舒、中央军委政治工作部宣传局副局长毕斌亲临发布仪式现场,并为2020年度“最美退役军人”颁奖。
据《慈善公益报》记者了解,“最美退役军人”学习宣传活动自2018年起已连续开展三届,每年选树20个先进个人和集体,在全社会营造了尊崇军人职业、尊重退役军人的浓厚氛围。