永远,永远,永远都不要放弃!
——题记
小时候,总听到这样的句子,父爱像山,虽然能够熟练背诵,其实心里是不太懂的。这难道说的是父亲的身体都像大山一样雄厚、伟岸、坚毅吗?那身板瘦小的父亲怎么办呢?难道他们的爱像小山?现在想来,还在因为我的奇思妙想而窃笑。
上周,我在电影院看到一部电影《银河补习班》,结束的一刹那,我突然对父爱如山有了更深的理解,那就是爸爸的爱永远是孩子最大的靠山!电影里的妈妈可以说孩子笨、蠢、傻,可爸爸永远相信他是天才!
这部电影投射出当下许多家长和教师的教育心理:当着孩子的面说“这孩子不行了,就这样了,没出息”,打击孩子的自信心;告诉孩子目标就是考清华北大,不然以后就得上街卖煎饼;只知道让孩子死记硬背课本知识,却从不告诉他们学会正确的学习方法才是最重要的……
爱是无条件的支持与鼓励。无论电影中的妈妈对男主角马飞多失望,无论老师、同学如何羞辱他,父亲永远告诉他,你是最棒的,你是最聪明的孩子,只要一直向着自己的梦想努力,你就不是老师口中的差生。
电影中,每个学生为了完成作业都要忙到夜里11点,马飞却常常不按时交作业,而他的父亲却默许这种行为。不是他认为不用按时交作业,而是在他眼里,不应该把大把的时间花在反复巩固已学会的知识上。在学习能力最强的年纪,应该让孩子去玩耍,去掌握更多新的知识,所以最重要的是不要停止思考。
一天,父亲问马飞最想干什么,马飞说考清华北大。问他为什么?他说这是妈妈说的,考不上就要去卖煎饼。可是考清华北大是一个梦想吗?爸爸告诉他,考清华北大只是过程,毕业之后呢?“人生就像射箭,梦想就像箭靶子,如果连箭靶子也找不到的话,你每天拉弓有什么意义?”在这样一位父亲的引导下,马飞从小就有了当飞行员的梦想,经过努力,后来他真的成为了宇航员。
每个人心中都有一座桥,现在很多家长会为了教育孩子而放弃自己的人生目标或者追求,觉得孩子的学习就是一切。虽然孩子是需要陪伴,但不是仅仅陪伴就够了,他们还需要家长做出表率。电影中马飞的爸爸也是一个非常努力的人,他用自己的实际行动给孩子树立了一个榜样,激励着马飞努力前行。
每个人都应该有自己的人生,大人努力追求梦想的样子会被孩子看在眼里,所以有一天他也会像你一样努力,离自己的梦想更近。