?开学第一课》讲的是父母用爱教会了我们“孝、爱、礼和强”。
“孝”就是子女对父母、长辈的尊敬、感恩和扶助。这一部分请了郑渊洁老师主讲,他讲了个亲自经历的事情,告诉我们怎样孝敬长辈。就是不用嘴吧讲,只要去做。我家里有三个长辈:外婆、爸爸、妈妈。我想我要从身边的长辈做起,以后要学会尊敬他们,分担家务。
“爱”就是用心去对待别人和自己。爱其实一直在我的身边,我能感受得到。外婆、爸爸、妈妈做的一点一滴都是对我的爱。虽然他们有时候会骂我,但我知道那也是因为爱我。
“礼”讲的是尊重别人、遵守秩序,做一个文明的公民。
“强”讲的是要自己努力学习、自强不息。在舞台上练武术的孩子都是孤儿,没有爸爸妈妈,还要每天刻苦训练,同样能取得好成绩,是我学习的榜样。有爸爸妈妈陪在身边,我觉得我更可以幸福快乐地学习。
我觉得《开学第一课》还教给我,一个人不光要学会孝、爱和礼,更要学会强,自己努力和学习,才能成才。