书籍类的作文
有人说,读一本好书就像和一位哲人交谈,它能让我们明白许多做人的道理,有人说,一本好书就像迷途中的路标,为我们指引正确的方向,而我说,一本好书是一瓶洗涤剂,能净化我们美好的心灵。
说读书,我从小便和它结下了不解之缘。在我牙牙学语之时,就老爱捧着一本《唐诗三百首》到处乱读。那时我已会用拼音识字,就自己看着书上的注音一字一顿地读起来“床前明月光,疑是地上霜。”虽说勉勉强强能背出个一两句,却无法理解诗的意境,只知道说写得真好。若要让我说好在哪儿,我也就只能支支吾吾半天说不出来。
等我再长大点儿,能完全独自看书了,渐渐有了自己的想法,我按照自己的理解去诠释一个诗人的情感,慢慢懂得了游子那份“春风又绿江南岸,明月何时照我还”的乡愁;感叹于诗人对“无可奈何花落去,似曾相识雁归来”的无奈,惋惜一代才子对“何当金络脑,快走踏清秋”的怀才不遇,更感动于“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”的那份忠诚。
我爱书,随着年龄的增长,书渐渐走入我的心灵。我迷上了一些世界名著,其中给我印象最深的是意大利作家亚米契斯的经典之作一一《爱的教育》。这本书通过一个小学生日记的形式记录了生活中的点滴,刻画了不同的人物形象与性格,并在他们之间发生了一个又一个的故事,使人感到人类多么需要仁爱。就像中国古代儒家学派创始人孔子所提倡的“仁者爱人”那样,每一个真正的君子,每一个真正的仁爱之人,都首先要具备一颗博爱之心,先爱别人,再爱自己,我为人人,人人才会为我。著名小品演员潘长江有一句台词说的好:浓缩的都是精华。这本书虽然不厚,但里面蕴涵着的爱却无比厚重,它让我明白了一个永恒不变的道理:爱是人间最美好的情感,如果没有了爱,太阳都将变得黯淡天光。
莎士比亚曾经说过“书籍是全世界人类的营养品。”像我这样嗜书如命的女才,它的功劳更是不言而喻。3年级时,我的作文常常被老师当作范文在全班朗读,语文成绩也因此提高。这使我更加喜爱读书了。每个单元的作文对我来说,都是小菜一碟,名言典故信手拈来,好词佳句如潮如涌。不到一节课工夫,我就把作文写完了,得到老师的好评每次都有。
如果说书是快乐的海洋,我愿做一只小船,划入我的心灵。是书走进了我的心灵,是书充实了我的心灵,是书净化了心灵。那就让书籍常驻在我的心灵吧!