?作文题目】
停下手中的笔,合起面前的书,关闭电视节目,拔掉电脑插头,站起来去照照镜子,看看我们自己。我们是否能从中看到父母的恩赐、社会的馈赠、世界的影子?
请以“看看我们自己”为题,写一篇文章。
要求:1、立意自定。2、文体不限。可以记叙经历,抒发感情,发表议论,展开想象,等等。3、不少于800字。
?写作指导】
这是材料加命题的形式,首先我们必须注意材料的指向作用。材料先有一段引子,停下笔等,重点的在后边的引导性的话,“我们是否能从中看到父母的恩赐、社会的馈赠、世界的影子”这段话和前边的引子构成一种完整的意思,我们要停下来看看自己,反思自己,从自己身上找找一些东西,诸如“父母的、社会的”等。
看具体要求,以“看看我们自己”为题,首先对象是“我们”,是一个泛指概念,可以是以我为代表的一群,针对学生写作的要求,我们最好就是学生这一身份,以这一身份为代表的一代人,这样要求实际体现一种要求学生表达真情实感的意图,也让学生有话可说。当然,“我们“的外延是很大的,他也完全可以指我们人类,只不过对学生实际写作而言,要有更好的把握意识,表达难度相应较大。然后对“看看自己”的理解。就出题的意图看,“看看”应该是强调一种反思,而不是停下来看看风景。最后“看什么”呢?我们认为出题者在引导学生关注世界,关注现实,关注身边事。
?参考范文】
看看我们自己
合上书,放下笔,镜前的我们青春而有朝气。长久地被书本与作业覆盖,我差一点忘记我们还处在最美好的花季、雨季。
站在镜前,我渐渐地看清了自己,我不是一个只会“之乎者也”的书生,我不是一个只拥有作业与成绩的学生,也不是一台没有感情、没有思想的学习机器。我是一名高中生,固然也是一名站在绷紧琴弦上的高三学生,在拥挤而紧张的跑道上一样可以弹奏出美妙的琴音。
记得在湖南大学的讲话上为我们青少年提出了三个词“此时”“此地”“此身”。这三个词像是三个神奇的音符,编织出了一曲青春的歌声。
此时,我们即将成年,正走在浩浩荡荡的高考大军中。两种时刻相融,我们应该肩负起更深重的责任。我们很快就要在成人礼中正式成为时代的主人与建设者。而高考与之有着密不可分的关系,虽然高考不是决定命运的选拔,但高考前为梦想挥汗洒泪的拼搏过程却为我们更好地成长埋下了一颗饱满的种子。我们正是在此时做好此时的事,将来才会成为最优秀的建设者。
此地,自然是指教室与家的两点一线。更主要的当然是指我们现在所处的这个位置。我们正处在父母殷切的爱的目光之下,我们正处在老师细致地关怀之下,我们还处在社会的关切之下,我们是正在阳光与风雨中成长的幼苗,总有一天我们也会长成参天大树。此地的我们不该忘记此地,在高三学生的位置上,我们除了学习也该关注的世界,关注社会,关注群体,关注未来。
此身,就是镜前的这个我了。我是太多太多爱与呵护的结果,是各种风雨洗礼的结果。我们都是独一无二的个体,我们都能在镜子前看到最出色最独特的我们自己。然而我们也该付出,也该承担。这个时代对青少年的要求就是肩负起祖国、世界更加美好的明天。今天的我们就该是一个独立自强的个体。
看了镜前的自己,我看到了自己的位置,看到了自己的责任,看到了自己的责任,看清了自己的方向,更看到了自己与这个世界千丝万缕的联系。
我终于了解了自己,明白了自己,也更懂得如何做自己。