?作文材料】
一个寒冷的冬天,在路旁水泥台阶上,一个头发蓬乱、衣服肮脏的流浪汉,就着一小瓶散装白酒津津有味地吃着盒饭。他似乎忘记了周围的一切,完全沉浸在自己的小世界里。一位行人路过他身边,感到心里很难受,就掏出十元钱给他。他很吃惊地看了看施舍者,仿佛从梦中惊醒过来一般。他停止了吃饭,放下酒瓶,怔怔地盯着那十元钱。
写作要求:请你从这则材料生发联想,确定题目写一篇文章。可以叙述你自己或别人的经历,也可以表达你的感悟与思考,也可以把材料作开头,续写一个故事。
?写作指导】
这是一个多角度的作文材料,可以从不同的角度得出不同的作文中心。
1、从流浪汉的角度:流浪汉虽然令人同情,但材料中的流浪汉似乎并不如此。注意津津有味一词和完全沉浸在自己的小世界里一句。看得出,流浪汉很满足于自己的生活,并不感到沮丧。这个角度令我们联想到了许多版本的寻找快乐的故事(快乐在我心中)。
2、从行人的角度:行人出于同情,施舍了十元钱。行人的同情心值得肯定,但行人肯定不知道这个流浪汉的内心快乐。他肯定不知道自己的施舍行为给这个流浪汉带来了什么。这个角度阐述的道理是:施舍与尊重他人的关系。
3、从材料结尾的角度:材料结尾行人的施舍引起了流浪汉的反应(或称之为思考)。这个结尾为续写一个故事作了必要的准备。从这个角度,我们该思考:流浪汉会有什么反应?愤怒行人的行为?反省自己的不思进取,满足于自己暂时的有酒喝有饭吃?思考自己以后的人生之路怎么走? 按此思路进行续写,只要故事的发展合乎逻辑,也是符合作文要求的。
4、最好的立意,就是全面把握材料的角度,把握流浪汉惊醒与怔怔的立意:人间还有爱/世界有爱/寻找自我
?参考范文】
行善,是一门哲学
寒冷的冬天,路旁的水泥台阶上,一个男人津津有味地品着白酒,尝着盒饭,沉浸在自己的小世界里,在尝尽苦楚之余,品味着一点微薄的小幸福。然而,那张十块钱如撒旦将他从天堂扯到地狱,给了他两个响亮的耳光:你只是一个卑微可怜的乞丐!
那一刻,我听得到破碎的声音,在寒风的呼啸中依然清晰可辨,那是自尊的破碎,是幸福的崩溃,是苦涩冲破了内心的玻璃墙而开始漫溢。所有的施舍都来源于心中的善良,但真正的行善并非施舍。
曾经看到这样一个故事:一个商人施舍了一块钱给卖铅笔的乞丐,在离开之后又回来拿走了一支铅笔,并告诉乞丐:你我同是商人。我忘了拿我自己买的铅笔了。几个月后,商人在一个宴会上重遇那个乞丐,而那时,乞丐已经成为一个衣着光鲜、事业有成的真正的商人了。是尊重,而绝非施舍,如一道明媚的阳光洞穿了乞丐弥漫乌云的内心,点燃了自尊的火把,并照亮了前程的路。