?材料】
阅读下面的材料,按照要求写一篇不少于800字的作文(60分)
2015年9月3日上午10:00,中华人民共和国首都北京******前、长安街。中华人民共和国举办盛大的阅兵仪式,隆重庆祝中国纪念抗战胜利七十周年,暨世界反法西斯胜利70周年。此次阅兵式全程时间约为70分钟。以“铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来”为主题,阅兵的特点是:首次组织纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利专题阅兵;首次设计八路军、新四军、东北抗联、华南游击;队等英模部队代表编组受阅;首次安排领队参阅;首次邀请外国军队代表参加。在阅兵式中,各个整齐的方队、各种先进的武器纷纷亮相,威武雄壮的军乐及开场曲更引人遐思……对这次阅兵,你有什么深刻的感悟和体会?请综合材料内容及含义作文,体现你的思考。要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题,不要套作,不得抄袭。
?优秀范文】
铭记历史,珍爱和平
——抗战胜利70周年
今天,是全国欢庆的日子。我们纪念中国抗战胜利,暨世界反法西斯胜利70周年的日子——“九三”阅兵式在世界的瞩目中,徐徐拉开盛大的大幕。弹指一挥间,70年这个看似漫长却又非常短暂的时间,让中国从一个受人欺凌压迫,被西方列强宰割,奴颜婢膝的国家,成为了一个令世界引以为豪的强国;这是一个在欺辱中忍忍,在战争中反抗,在即将灭亡中睡醒的国度雄狮,终于变得坚强。
现如今,战火的硝烟虽然早已消散,但那段受尽屈辱的、任人鱼肉的历史不能忘却,让我们正视历史,重温那段刻骨铭心的回忆!
1931年9月8日夜,在日本关东军安排下,铁道“守备队”炸毁柳条湖附近日本修筑的南满铁路路轨并嫁祸给中国军队。日军并以此为借口。炮轰沈阳北大营……中国人民由此拉开了十四年抗战的帷幕。身为沈阳人,这件事我永远都不会忘记,永远铭刻在心。
还记得1937年7月7日的“卢沟桥事变”,日军以失踪一名士兵为由要求进入宛平城搜查,被中国守军拒绝后向中国守军开枪射击,又炮轰宛平城。5700条亡魂,5700个家庭……
日军以卑鄙的手段进行侵略活动实在可耻,可是更惨烈的牺牲还在后面。30万南京大屠城,南京城尸横遍野,满城风雨,惨叫声不绝于耳的画面,时时浮现眼前。
为了使国家摆脱法西斯的侵略和野蛮的屠杀,中国仁人志士可谓是抛头颅、洒热血。那种天下兴亡匹夫有责的精神令我感动,为了中国的革命事业可以牺牲自己生命的行为令我敬佩!狼牙山五壮士的宁死不屈、爱国名将张自忠血洒疆场、东北抗联杨靖宇的誓死抵抗、赵一曼在审讯中的坚贞不移……正是因为有了这么多革命先烈为我们抛头颅洒热血才会回了我们的美好今天啊。
“诚既勇兮又以武,终则刚强兮不可凌。身既死兮神以灵,魂魄毅兮为鬼雄。”这是《楚辞·离骚》里的一句话,用来赞美那些在抗日战争中英勇不屈的先烈们,充分表达出对那些在民族危难之际勇于献身的先烈们的景仰与怀念之情。
当我们身处在和平繁荣富强的国度里,时必须要想到当年为我们用性命换来和平与解放的革命先辈们。“一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰。”我们不应该忘记历史。
不忘历史,就应该刻苦学习,掌握建设和发展国家的新科技,捍卫和平,保卫祖国,幸福人民,安居乐业。让历史告诉未来,永远珍爱和平。只有和平才会让那些先烈们没有白白流血,让我们在世界反法西斯战争胜利70周年之际和一起高喊:“正义必胜!和平必胜!人民必胜!”