参观北京故宫的作文
春节期间,我们游览了保存最完整的古代宫殿和古建筑群故宫,规模庞大、保存完好的皇家陵园明十三陵,被八国联军掠夺的圆明园,仿西湖建筑的皇家园林博物馆颐和园,不到长城非好汉的八达岭长城等名胜古迹,还参观了现代建筑鸟巢、水立方、人民大会堂、天安门广场、人民英雄纪念碑……
北京游印象最深刻的就是故宫。一踏入故宫,就看见壮丽雄伟的午门,金黄色的砖瓦在红墙的衬托下显得十分尊贵。沿着故宫的中轴线,我经过太和门,看到了一对威武凶悍的铜狮,一双炯炯有神的双眼直盯着我,两只锋利的耳朵听着人们赞叹不已的话,四只有力的脚支撑起庞大的身体,让我对古代匠人的手艺佩服得五体投地。太和殿门前两侧,有四口用鎏金铜做成的大缸,上面写着“大清乾隆年造”,两边各有一个狮子环。听导游说这些缸的口很宽,容量大,有防火作用。以前的时候缸里储藏着许多水,宫中一旦失火,就可以用水灭火,冬天太冷结冰的话,还要在下面烧炭加热。
故宫的钟表馆里收藏着许多形态各异的钟表,好多都是英国、法国制造的。珍宝馆里有许多奇珍异宝,我最喜欢的是蓝色的镶满珍珠、宝石、黄金的皇后戴的凤冠。还有御花园、角楼、九龙壁……故宫实在太大了,要我们细细观察,才能体会它的博大精深。
故宫不但凝聚了古代人民的智慧和才干,而且向我们展示了古代皇朝的历史。