浅浅的一杯中一湾笑吟吟的铁观音,温柔,温润,温存的本质,化开人世间的种种孤寂,藏匿着她的甘香浓醇,放在无言的苦涩背后,参观故宫博物馆有感。华美的洛可可,手心也必定刻着一道深重的孤独,无比愉悦的贵族聚会,终将散场,再华贵的丝绸锦缎终将化为一抹香尘。永恒的,是安宁的风,虚静。五弦琴朴拙的沉醉。阳光被水殷殷地撩动,明晃晃,映出阴影的面庞。“阴影区同明亮区一样重要”。风好奇的翻阅着发黄的纸页,所有那些玫瑰岁月的水分,都吸收在写满了曾经的日记本上,渐渐,风干……
永远的无边无际的碧蓝天空,飞鸟用沉净的歌声裁剪成一块块岁月的残片,缝隙间是青春与时光在搏斗。阳光洒满了草地,一束一束金色的欢笑。月光轻吻着湖水,一波一波玉色的泪迹。阒寂的银河,我们渺小的像是一粒尘埃,在黑暗中挣扎,在光明中沉沦。寂寞的兰花香,盈盈地揉碎了一颗心。从历史中走出的那弯下弦月,勾住了来来往往多少的千古文人侠客梦。无数颗星执著的编造一个时光凝滞的谎言。我却还以为,我俘虏了奔流不息的历史洪流中一滴满载的水珠。其实,我所真实见到的,是一片匠心落入苍白的垂花门的桎梏,一丝不苟的象牙雕在玻璃柜中绝望的等候,却落空。指点万里河山的皇帝不再来,它们连同工匠的巧夺天工一齐被禁锢在恒温恒湿的展柜中。我想用稚嫩的泪光擦亮他们蒙尘的生命,但,坚固却透明的现代工业品,冷着一张面孔,生生把我们阻断在生与死的尽头。冷静的钢琴与无言的夕岚相伴,縠纱掩住了孤月晨星。古城清醒着,城中人在梦中迷失。岁月静静地在清越的石板上走过,路过古旧的教堂,便停下共酌一杯月色,千古兴亡,岁月记得,古城也记得。你在等谁?汝瓷、钧瓷、磁州瓷,你们是在赵宋王朝的门槛后等我吗?我来了,我看清了你每一条自然的划花,每一丝细致的开片,每一晕雨过天晴的青灰,晶莹光润,雍穆儒雅,我该用怎样的感情赠与你怎样的描摹?徽宗,徽宗你怎么知道你的梦境中独一无二的天色会成为我最虔诚的永恒的信仰?我也来看你了,我的目光穿透了你抚摸的汝瓷嗅到了你指尖的花香,墨香,釉香。同时,我也听到了你的叹息,你的国殇。你的灵魂还在那蛮荒之地流浪吗?你的芙蓉和锦鸡依然耀眼吗?谈起去历史博物馆,已不知是多少次,小的时候父亲领着我去沈阳的故宫,记得那时好像是我在上小学,对于父亲的介绍根本没有太大的印象,只记得什么“大世面”,说来过故宫的人,就算所谓的见过世面,当时我是懂非懂。父亲带过我去过很多地方,我六岁的时候,从山东老家坐船,到大连又坐火车到辽阳。那时在别人眼里令人羡慕。我小时候最喜欢的地方当然是动物园。