开幕:“猎人学校”开学典礼
这里是来自世界各国军队的特种兵部落,队列中年轻的中国特种兵王晖和胡小龙与各国学员一样亲手升起了自己的国旗以示中国的报到。校长罗斯将军宣布校规:任何人在训练中经受不住考验,超过48小时将被除名,同时,任何时刻可以去敲雾钟以示放弃。除名或放弃后降下本国国旗。
镜头一:开学两天内两国学员重伤抱无奈降下的国旗痛哭离校
两位学员离开后,训练强度仍在加大,“猎人”的训练方式、手法也更加凶狠。中国学员坚持并表现出色,因为他们有一个信念:“别人能忍受的,我也不能当孬种,在这里,你和我就是中国”。
镜头二:中国两学员无辜被罚攀网墙
我想批评一下教官无事实根据地批评中国学员,后来有人自首,他知道事实后没有进行自我批评就算了,还 没有取消对中国学员的惩罚,这点我也表示失望。另外,这里王晖对小龙的绝对信任是我希望在我的友谊里建立的。不要背叛同伴应该是吃着玉米糕掺泥巴那个学员最大的教训。中国学员的无辜承受向外界表示,在这里对命令,第一服从,…
镜头三:“人鳄大战”尽显中国仗义
突然鳄鱼张开大嘴,在准备吃掉美国学员的千钧一发之际,王晖拔出匕首,对着鳄鱼一口气扎了若干刀,顿时,小河红彤彤一片,凶残的鳄鱼也不能动弹了,这一刻惊心动魄,这一刻,我认为王晖已经提前毕业成为真正的军人了。
镜头四:王晖英雄救美
昏迷而不畏惧再次飞机跳水的王晖无处不显示他的英勇无敌,与蒙面教练的拳脚练习展示中国攻夫的谦虚和神勇。他的一系统英勇作战行为深刻体现了党员义务第八条的思想:为国家利益,在一切困难和危险的时刻挺身而出,英勇作战,不怕牺牲。我怀疑有恐高症的他毅然抓住飞机脚的那一股力量掺和爱的力量,当然更多的是军人的使命。
镜头五:校长特写
校长,气派而严谨,威严又不失随和,尊重中国,如果没有中国学员出色的表现我想是不会受到这样的尊重。所以,没人会在意你的自尊直到你证明自己的本事。校长有自己一套教学理念,也有着深厚的生活底蕴和极强的理性,作为父亲,他也是感性的。个性丰满而又赋成就感的他在同样在整个影片中展现个人魅力。
闭幕:“猎人学校”结业典礼
中国人民解放军空降兵某军特种兵大队两名年轻的学员,参加国际军事组织举办的“猎人学校”的反游击训练中,经历了近乎泯灭人性的残酷考验,圆满完成了38个科目的训练任务,最终荣获了“国际反游击战队员”荣誉勋章。“优秀毕业生”王晖还 抱得美人归。
四面国旗在猎人学校里飘扬,其中一面是中国,可以说是王晖和胡小龙争取的,他们也为后来的中国学员争取到合身的军衣和皮靴。
所学之处漏于以上文字之间。
学有所疑:十三号哪里不好了?各国演员为什么要配合中国这场戏?
经典台词小结:纪律是工具,把你们铸成一件件成品。