秋天樟树叶的作文
夏姑娘轻盈地飞走了,秋姑娘却挽着袖子走来了,带来了柔软的秋风。秋天的树叶是漂亮的,有人喜爱冬青的树叶,有人喜爱甜栗子树叶,也有人喜爱山白腊树叶,而我却钟情于再普通不过的银杏树叶和枫叶。
星期天的下午,我来到了植物园,去寻找秋天的树叶。植物园里的树叶已经由绿变黄了,纷纷扬扬地打着旋儿落了下来。软绵绵的样子,既像一只只漂亮的蝴蝶在空中翩翩起舞,又像舞蹈演员在排练。瞧!那一片火红火红的,好像火焰一样,我非常好奇地跑过去,原来是几棵枫树,它是落叶乔木,叶子互生,通常三裂,五裂,边缘有锯齿,它从叶柄分出无数道叶脉,将水分输到各个地方,它的形状像人们一只只宽大的手掌,枫叶是有变化的,在春天它穿着碧绿的花衣裳,是个可爱的小宝贝:在夏天的时候,它仍穿着绿色的衣服,是个小朋友:秋天,它穿上了漂亮的红色礼服,成了一位小公主。它为什么春天是绿色的,而到了秋天就变成了红色的了呢?我好奇地问了我的好教师—《百科全书》,原来,枫叶内含绿色的叶绿素。橙黄色的胡萝卜素和红色的花青素。春夏季节,天气暖和,阳光充足,叶绿生长特别活跃,所以成绿色,秋冬季节,叶绿素遭到破坏,胡萝卜素和花青素全部体现出来,所以变成红色。它红的是那么娇艳,不时让我们想起了杜枚的一首诗:
停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。
银杏树落叶乔木,雌雄异珠。叶子像一把小扇子,把秋天扇来,夏天扇去,让漂亮的秋天变得更加鲜艳,银杏叶边上有一条波浪似的线条,从高空中往下看,好像是一把把扇子挂在树上……
回去了,我不禁又想起那火红的枫叶,精致地梧桐叶,金黄的银杏树叶,不怕寒冷的松叶……秋天的叶子,你们虽然没有娇艳的花朵可爱,但你们能为灿烂的秋天平添色彩。在我们心目中,你们有自己的内在的美,成熟的美。