对老师的感谢作文
春华秋实,秋的累累硕果来自春的积累,我就是春天那棵懵懂的幼苗,经过园丁的辛勤呵护培育,已经慢慢茁壮成长。教师节又来到了,心中感慨有加,想想自己能够从一个不重视教育的乡村考上名牌大学,真的是要感谢很多很多老师,他们孜孜不倦的教诲不仅让我学到宝贵的知识,也让我成长,让我懂得许多做人做事的道理。其中对我的影响最大是我高中的班主任谢名缰老师,他是我最佩服的一位老师……
谢名缰老师是我高中三年的数学老师兼班主任,不到40岁,人长得很帅气,身体又非常强壮,精力旺盛很有魄力,加上说话声音宏亮,让人感觉不怒自威。他上课的时候很严肃,同学开小差走神之类的,他就像有火眼金睛似的能一眼就看出来,而且毫不留情面,当面批评教育。高一的时候,有一次班长上课的时候顺手一扬,把一小小的纸屑带到空中,纸屑在空中慢悠悠地扭动着,谢名缰老师一动不动怒视着班长,然后突然低沉地冒出一句话:“站起来!",接着就是一顿批评教育,因为他对自己的学生要求很严格,不希望看到他们举止轻浮随意。我至今还记得那个可怕的眼神,我虽然不是做错事的人,但我也感觉到那种强烈的心虚和不安,手心都湿透了。
如果仅仅从这点就认为他是个严肃古板不懂情趣的老师,那就错了。在课下,他恰恰是个非常有趣的男人,懂生活会工作:他很喜欢打球踢球锻炼身体,而且总是很高兴的投入,不论输赢;他的教学功底很强,教学认真负责,是学校数学组的组长,他带毕业班时,学校高考第一名总是他的弟子,数学平均分也总是他教的班级最高;他也喜欢开女老师的玩笑,但他绝对是个好丈夫,因为大家经常看到他们小两口有说有笑的去买菜……这也是我佩服老师的原因:他能够在课上和课下截然不同的表现中拿捏得当,工作上有所作为,生活又多姿多彩,既不做作,又能得到他人的认同和尊重,一直是我心目中的榜样!
我在老师身边学习了三年,三年来他一直都对我很器重,关心我的学习生活,到现在还有很多事情都让我印象深刻,记忆犹新……高二的时候,因为个人感情问题,我有一段时间学习效率低下,精神状态很差,然后期中考试也没有考好。这一切,老师都看在眼里。他直接找我谈话,意味深远地问了我一句话:“最近怎么回事呢,成绩起伏较大啊?”然后就用他的火眼金睛望着我,我当时被盯得心里发毛,又不敢随口敷衍一句,因为我觉得他能够看穿我的思想,从来都不敢在他面前说假话。我支支唔唔说不出话,想着自己这段时间来荒废了学业,不但对不起父母,也辜负了老师的期望,真的难以回答老师这个问题,老师焦急地盯着我看了一会,也没有强迫我回答,只是埋下头轻轻地拍了拍我的肩膀,深有感触地说:“学习还是要踏踏实实,来不得半点马虎,现在主要任务是学习,不能胡思乱想啊!”虽然老师经常这样教导我们,但是那时候听来却仿佛一剂苦口婆心的良药,让浑浑噩噩的我立刻惊出一身冷汗,然后从恍惚中解脱出来。现在回想起来,就是那次短得不能再短的谈话挽救了我,让我重新走回到学习生活的正轨,因而才有了现在的我。他不愧是一个能够关心学生学习和心理健康的好老师,棒老师!