骄傲的作文
从此,我不再骄傲
骄傲是过分的自信,在过分自信的背后布满了失败的陷阱
—————题记
苏格拉底曾经说过:“傲慢是无知的产物”对于像我们这样的中学生来说何尝不是呢?在我们的学习生活中,可能有些同学一取得好成绩就会沾沾自喜,飘飘然了,孰不知天外有天,人外有人,我们的心智还是不够成熟啊。
就拿我来说吧,我也曾无知过,骄傲过,自以为是过,每一次的结果换来的却是伤痕累累,疲惫不堪的身心。炎炎烈日,层层热浪在马路上翻滚,炽热的空气格外粘稠。我在七年级考试中取得了不错的成绩,那一个夏天,我骄傲了。夏末秋初,八年级的第一次考试竞考的异常糟糕,我回想这一个月来的种种事情,每件事都无疑暴露出骄傲的犬牙。在那一段日子里我沉浸在失败中,还好还好,我努力安慰自己,并让自己重拾信心。在接下来一个月的时间里,我虚心请教,终于在期中考试中一举夺魁。然而,骄傲犹如附骨之蛆,再一次的在我的身上出现。在一次的阅读中中我看到了这个句子“骄傲的人心有失败之日。”这是海伍德的一句话当看到这句名言时,我不禁打了一个寒战。结合了我以前的经历,我渐渐冷静下来,平息我那狂热的心。长大,有时只在片刻之间。在那一霎那,我有了新的感悟。
还记得卧薪尝胆的故事吗?越王勾践曾经为了让自己时时刻刻都记得失败,就放了一个猪胆挂在床边,每天都尝一尝。这让我明白记住自己的缺点,骄傲和自满就会理我们而去。
其实骄傲并不是百害而无一利的,我们要减弱它的害,也就是说我们可以把骄傲化为自信。古往今来有多少人发出感叹,李白自信,发出了“天生我材必有用”的千古感叹。爱因斯坦自信,最后成为了科学巨人……
徐悲鸿说过:“人不可有傲气,但不无傲骨”从此,我不再骄傲!