一座青山,一条小河,袅袅炊烟中有一个小小村落,这里有我童年的家。东方红,太阳升,人民有了大救星。解放了,山村有了第一所小学,虽然石桌石凳黄泥墙,但这是山里孩子成长的摇篮。我第一节语文课学的是《我爱北京天安门》,老师说:“我们的祖国叫中华人民共和国,北京是祖国的心脏,大救星毛主席就在那里工作”。祖国、北京、毛主席,牢牢刻在了我的心上。
老师还给我们讲高玉宝《半夜鸡叫》,让我们不忘旧社会的苦,牢记新生活的甜。《草原英雄小姐妹》,“人在羊群在”教育着我们爱集体,爱国家。山村、学校红旗飘飘,许多同学戴着鲜艳的“红小兵”袖标非常神气。我做梦都想当个小英雄,戴上红袖标,可想到自己的出身富农,眼圈就红了。关心我的老师偷偷告诉:“总理说了,有成分论,不唯成分论,重在表现。”从此,幼小心灵寄予了希望。
那时,国家正在进行社会主义建设,生产队要交公粮、送军需猪。我想养一头猪送给国家。我把想法与母亲一说,她连夜东邻西舍凑钱,第二天,到市场抓回一只瘦瘦的小黑猪。从这一天起,上学之外,我就和“小黑”朝夕相伴。家里没有“小黑”吃的、住的,全靠我帮它解决温饱问题。为了给“小黑”吃得饱长膘快,我要跑上很远的路,捋筐榆树叶;为了“小黑”有个温暖的窝,我到田野里拾柴草,一次高粱茬子在肚皮上扎了半寸长的口子,我用泥土止住鲜血,捂着肚皮背回柴草;为了给“小黑”解痒痒,带它到泥坑里洗澡,给它捉虱子、梳头,甚至还用红头绳给它扎小辫;“小黑”生病,我昼夜守在身旁。一年后,“小黑”长大,经过队长把关验猪,批准“小黑”为军需猪。一大早,我就给它梳洗打扮,还在它头上扎上小辫,戴上几朵小红花。“小黑”临行前,在我的裤腿上使劲蹭了蹭,我懂得它是在向保证,一定会给我争光。
我养的“小黑”成了军需猪,我被评为学校好少年。鲜红的“袖标”在左臂上闪闪发光。我这个富农家庭出身的孩子,跟其它孩子一样,享受到了祖国的关怀,让我在红旗下成长。我不会忘记“小黑”的功劳。“小黑”代表一个乡下女娃献身祖国的赤子之心。“小黑”是我深爱祖国的一个行动,这个行动让我有了责任感,养成了吃苦耐劳习惯,打造了我人生成长关键一步。