面孔犹似面具,我是一只面具。
我是单薄的,也是孤独的。我所代表的是一种不真实的自我。
世界上,有我与无我,有不同的我。面对大千世界,也就有了不同的面孔。
国际舞台上,风起云涌,我被呼来唤去,一切以国家利益为根本,前一刻的形象可以瞬间颠覆,这,就是政治。我是可笑的,我是多变的 代名 词,但若不是操控者选择,我又怎会如此“丰富多彩”?
生活中,跌跌宕宕,人们形色匆匆,同一层楼,相处多年可能依旧陌路,职位上下,我每天无时不在变幻着色彩,有时以一种和善的虚伪 一带 而过,有时需要柔而有时又需要刚甚至更多,但有多少,是真实的呢?
我最喜爱的生活状态是本色,是自然,就像京剧里的脸谱,黑色代表勇敢,红色乃是忠诚,而白色显示奸诈。然而现实生活是复杂的、多 变的 ,又怎能用如此简单的色彩去衡量呢?
生活的舞台,使我成为了一种保护色,但我又怎能与本色相比?因为本色,给人以一种安全的真实。
有的人用我来演绎小丑。生活是多彩的,但小丑,至少也能为他人带来欢乐,即使他的离去只是轻描淡写的一笔;有的人用我来作现实的 妥协 ,他们在面具之外,保留了真实的自我。他们用我把握进退的尺度与方向,得以润滑剂的身份,把摩擦减到最小。我最怕的,是有的人,再也 不愿 取下面具,辨不清哪个是真实的自我,那个是面具了。他们的人生,就注定了是失去自我的悲哀。
我演绎着一场场的相逢相聚,我们同场起舞,就如同罗密欧与朱丽叶,在那一刻,真实,便定格成为永恒。其实,我也会有花开的美丽。
因为我,世界有了许许多多的面孔,正如世界的多彩。比如扇子可以纳凉,也可以传达心语,少男少女的情愫就在那一起一落之间,秋波 暗送 ;而有时我却会蒙蔽心意。我,是偌大世界的一面镜,照着大千世界、芸芸众生。
我希望自己,永远不要被小孩儿找到,不要亵渎了那些天真和烂漫。
我希望我可以一点点淡化,可以渐渐地退出人们的生活,可以安静的蜷在角落,只在必要的时候做暂时的替补。即使存在,也请留下一丝 空间 ,留下自己可以归为真实的空间。
我渴望真心,我愿与真心融为一体;我渴望真心,希望形形色色的面孔之下有一颗孩子般的心,纯真、不含杂质。生命的真实是世界的宝 藏, 真心散发的光芒会产生巨大的力量,为这世界的每一个角落带去光芒。我渴望真心,因为人与人可以以诚相待,每一种选择都出自真诚。
生命中的芸芸众生啊,真心终会代替我的存在,世界需要精彩,但面具最终无法永恒。面对面具,最好的办法是用真心融化,善者为善, 自一 而终,在心与心之间搭一座桥梁,期待最美丽的相逢。
花开无声,愿每一场花开花落,映着真心的笑颜,描绘自己的精彩!