长出地面的枝、叶、花很美丽,是值得我们去惊羡和赞美,但有谁会留意、关注那并不美丽的根呢?在我们向美丽的枝、叶、花表示衷心的赞叹时,也应对根表示称颂。若无根的存在,枝不会生长,叶不会舒展,花不会绽放。所以,在不再美丽的时候,枝、叶、花要化作春泥,去报答那默默付出的根。
根从不争艳斗丽,只在岁月中积累养分,抽发新芽,在枝头绽放美丽,这不跟我们父母很相似么?他们从不过分炫耀,在日常生活中积聚点点滴滴,然后乐意把他们认为最好的传给他们的子女,让子女在父母的积聚中收到成长所需的养分,在日渐一日中陪伴子女成长,到了子女长大成人后也不索取什么,只求有一声轻轻的问候,一瓣甜甜的微笑。
父母为子女成长付出了太多,付出了他们的青春年华,付出了多少个无眠的夜晚,他们就像是在土中的根一样,默默地积聚子女所需,让子女成长、舒展,然后绽放。作为子女的的我们,应该懂得报答父母深情的付出,化作春泥,陪伴父母,报答父母。根为枝、叶、花提供源源不断的营养,这不也跟我们的老师相似吗?老师在无边的土壤中吸收知识的营养,以力所能及的高度去输送知识给学生,让学生在老师的教诲中如坐春风。在一届又一届学生在六月毕业以后,老师仍坚守着,孜孜不倦地培养下一代,这不也跟根很像么?在送走一年的繁华后,根依旧扎驻在土壤中,对准备到来的春天积累养分,为的只是让学生在老师的教导下生长、舒展和绽放。
老师为一届又一届的学生付出了太多,付出了他们宝贵的时光,在粉笔与作业中,老师仍锲而不舍地培养、滋养着一代又一代的学生。作为学生的我们,应该懂得报答老师不倦育人的付出。化作春泥,陪伴老师,报答老师。
根为枝、叶、花的美丽默默付出,无声但极其感人,无时无刻不牵动着枝、叶、花的心。美丽的枝、叶、花应时刻不忘从空中看看为他们提供成长的养分的根,深深的凝眸或是浓浓的祝福,化作一瓣滋润根的春泥,陪伴根,报答根。
是的,我愿在枝头飘落,在空中划过,落在根的旁边,化作春泥。