洁白的雪,宁静的天和银装素裹的地,一切都十分安静,静得可怕,骇人。白皑皑的天地广阔无边,美好之下又给人以飘渺,茫然之感。人,就像这样吧,渺小,无力……
我坐在公园的椅子上,用发呆来熬过下午的时光。不知坐了有多久了,直到双腿有些发麻才起身。抬起头是那逼入眼帘的嫣红,一朵朵小巧精致的梅缀在雪地,白与红的碰撞,形成强烈的视觉冲击,令人难以忽视。
我顺着花迹寻去,那尽头是一片红艳的梅林。在艳丽的林子中,中间的轮椅与四周格格不入。轮椅边的是一位八旬老人。老人身着整洁的衣衫,两眼浑浊地嵌入眼眶,一台相机安静的挂在胸前。
“老人家,您在作甚那?”
“小姑娘,你在作甚那?”
老人的话答非所问,也顾不上与他争辩,走到桌前,拭去石凳上的积雪。
“我也不知道,虚度光阴罢”
老人愣了愣,低头摆弄着相机。见他沉默我也不自讨没趣,正准备继续发呆时。老人自顾自地说:“我孙女也同你一般大。”
我望着老人心生不解。老人接着缓缓道:“我的孙女也曾像你一般,可惜现在她只能透过病房灰暗的窗,向往着外面的风景。”
我没有打断他,这位老人应该很爱他的孙女罢,如果可以我愿意当他的听众。见我没打断他,老人的眼亮了亮。伴随着耳畔老人缓缓的话语,一片片梅花从枝丫轻轻飘落。
老人的孙女叫做梅花,不幸身患重病。梅花是个爱美的姑娘,可惜治疗让她掉光了头发。一向爱惜头发的她,竟不哭闹,还安慰家里人没什么大问题。老人的眼泛着点点泪光,眼里满是如水的温柔,像个孩子一件件数着自己的珍宝,小心翼翼的捧着这颗掌上明珠。
一通电话打来,那是老人孙女即将手术的预兆。老人走前对我说:“如果我孙女像你一般无忧无虑就好了,她的生命中我亏欠了太多。”我的身子如冻住了般,回过神来老人已离去。我伸手折了枝梅,顺着轮椅印迹追去,周围的风呼啸着,我追着风追着时间,将一把梅塞给了老人。
“您孙女醒后看到会高兴的。”
老人没说话,笑了笑。眼睛变得清亮起来。
再次走入梅林,一阵风吹过,梅花依旧高傲立在枝头。这样红的梅,这样白的雪,恍惚间我好像看到了一位小姑娘牵着爷爷手漫步在梅花林中,乌黑的长发上别着一朵梅,小姑娘笑了起来,如老人所述很甜很甜……
梅花生长于寒冬,她美丽坚强,骄傲立在枝头,与寒冬,与命运作斗争,令人欣慰是的,她不只是一个人,还有那她与她同在,更有为她们阻挡风雨傲立于寒冬的枝丫。
我在期盼,期盼林中会有一朵更可爱更耀眼的梅花烂漫枝头……