我很喜欢看宫崎骏编导的动画电影《千与千寻》。
?千与千寻》的剧情说的是10岁的少女千寻与父母一起从都市搬家到乡下。在搬家的途中,意外地进入了汤屋老板魔女控制的奇特世界——在那里不劳动的人将会被变成动物。千寻的父母也因贪婪地吃这里的食物而变成了两头猪,于是千寻为了救爸爸妈妈,在神灵世界中经历了友爱、成长、修行的冒险过程后,终于回到了人类世界的故事。
故事里的汤婆婆,看似是个坏人,但同时又是一个溺爱孩子的母亲。还有性格复杂的少年小白兼备聪明和冷酷的双重人格。无脸男渴望朋友的心态,与现实社会中的人没什么两样,千寻让他进门避雨的行为,令他很感动。还有恶臭熏天的腐烂神,他把浴池中清澈的水变成了浑浊的泥浆,千寻从腐烂神身上拉出来的是人类废弃的垃圾、脚踏车、鱼线,甚至是肮脏的抹布。腐烂神,象征着被污染的河流,在千寻的帮助下恢复了最初的洁净。
这部电影故事的每一个画面和情节都深深地吸引着我。千寻在面对困难时没有轻易放弃,而是逐渐释放自己的潜能,克服困境,这正是我们应该学习的品质。