今天,我和妈妈在家用电脑看了《小兵张嘎》的电影。它令我佩服张嘎的机灵,和中国人的团结,还令我悟出了许多道理。
电影演的是主人公“张嘎”的奶奶被日本鬼子打死,在他家养伤的老钟叔也被鬼子抓去了。于是,张嘎怀着悲愤的心情,带着替奶奶和老钟叔报仇的愿望,找到了区队长,要求当侦察员。在当侦察员和小八路的时间里,他屡屡立下了战功,我也从这些事儿体现了张嘎优秀的品质:他靠体力和机智,把一个汉奸举起来,又扔到水里去,使汉奸的枪打湿,无法射击,于是,张嘎便轻松的抓了一个汉奸,这体现了他的机智和力气。有一回,鬼子把张嘎抓走,张嘎不但没有害怕,还趁着八路救他,在混乱中烧了炮楼,为这场仗的胜利作出了贡献,我从中体会到了张嘎的勇敢。
但是,张嘎也有犯错的时候,想拥有一杆属于自己的枪。于是,他偷走了汉奸的一把枪,被区队长要回去了。第二次,他又得到了一把枪,怕又被要回去,便把枪藏起来了。胜利后,区队长把这把枪送给了他。
从《小兵张嘎》这部电影里,在我的心里埋下了深刻的理念:落后就要挨打!我长大以后,一定要做一个对国家有用的人,让祖国的明天更加强大,更加辉煌!