可怜狗的作文
可怜天下父母心,不做父母不知恩。
我生长在一个地地道道的农民家庭,由于兄妹多所以父母在我们的小时候吃了很多的苦,虽记不起当年父母的劳苦,可依然知晓父母的不易。母亲不识字,地道的农村妇女,不怕吃苦,不怕受累,在我的印象中,她比一个男人更加能干,干农活是一把好手。朴实慈爱,疼爱着我们兄妹五人。父亲则是一个很有威严的人,兄妹几人都比较害怕父亲,他就是命令,他就是方向。父亲经常在外面工作,陪伴我们少,早上起来时,父亲已经上班走了,晚上睡觉时,他有时还没有下班回来。所以对父亲的印象最深的就是威严。(当然也知道他很能干,他很累很苦)。
20xx年的年底,母亲的离世是我人生中最不幸的事,母亲走的突然,以至于没有和我们兄妹留下一句话。我虽在兄妹中排行老二,但在男孩中我是老大,母亲也特别的想着我,母亲的离世,让我感到失去了幸福,天塌了的感觉,(母亲去世才54岁)以至于这两年中每每遇到节日更加的伤心,也忽略了父亲。
母亲去世后,父亲在老三家住,平日没事也和父亲坐席而谈,但父亲的倔强,在20xx年自己在老家盖了两间新房,非要自己一个人住。(老人想的多,怕儿子儿媳闹矛盾,这样也自由,其实没有)。
由于工作忙,周一周五上班接送孩子还有作业,周六周日又要和老婆出去送货,去看父亲的次数少了, 以前平时周五周六晚上定点,有时候会准备好好吃的,等我和女儿去,现在我也感觉由于忙,去的次数的确少了,不过我也是一有时间就去,哪怕坐上五分钟、 十分钟,知道父亲一个人更加的不容易怕他伤心。
今天傍晚,由于有事正好从父亲门口经过,就去看父亲,父亲已经锁门,敲了半天,(耳朵不好使)终于开门了。看到我有点意外,因为我一般是周五或休息日才来,赶紧问我有事啊,我说没事去东头了顺便看看你,他这才放心。进门后我赶紧问吃饭了吗?(其实知道他这会吃不了饭,他也上班很累,我给他做好饭再走。)他说没有,我就赶紧动手,父亲却说,让他来吧,你不知道东西在哪儿放。我说我来吧。父亲一再坚持,我知道他的脾气,也不敢硬来惹他生气,这时就在那一瞬间,我发现父亲的背有点驼,(父亲个子不是很高)端着盆,颤颤巍巍的,一个憔悴的老人,这才让我猛然想起母亲去世后的两年多里,父亲就这样一个人孤单的生活着,他不在威严,他不再能干,不再是那个压不垮的父亲,泪潸然而至,人在孤独更思亲,不知道他有多少个不眠之夜,心酸涌上心头,有点哽咽,却又不知道怎么去表达,除了伤心还是伤心,又怕父亲看见。(看到又要多想)。
母爱如天天外天,父爱似山山外山,我当时的心情无法用语言表达。
回到家,我反省着深刻的反省着自己,父亲老了,做儿女的在忙也要抽出时间陪陪父亲,不用语言,只是让他不再感到孤单,不用礼品,只是让他不再感到孤独,哪怕是静静地坐在一起,只要有儿女的陪伴,至少他不再感到寂寞。再忙也不忙,再累也不累,去陪陪我哪个不再威严,不再能干,也怕孤单,也怕寂寞的我的那座山。