?哈利波特》是我最喜欢的一部外国名著。在看完了电影后,我又继续阅读原著和查找百度的方式,继续深挖那一个个令人拍案叫绝的伏笔和作者奇妙的想象力。
在升入六年级时,我阴差阳错的接触到了哈利波特:在一次晚上,姐姐学习英语,顺便带我一起观看《哈利波特》系列电影,从此便爱上了这个系列,经常看到深夜都不罢休。哈利波特一共七部曲:哈利波特与魔法石,与密室,与阿兹卡班的囚徒,与火焰杯,与凤凰社,与“混血王子”和与死亡圣器,我也慢慢看完了。
?哈利波特》的故事非常完整,从全球巫师大战,最伟大的巫师邓布利多打败了自己昔日的爱人:黑巫师格林德沃;到伏地魔引起的第一次世界战争中,伏地魔得知一个预言:在7月末出生的一个孩子会打败伏地魔,当时在7月末出生的孩子有两个:一个是纳威隆巴顿,另一个就是哈利波特,伏地魔考虑到自己和哈利一样是混血巫师,而虫尾巴也告诉了詹姆波特一家人的藏身地,所以去戈德里克山谷追杀哈利波特:在杀死了詹姆波特和莉莉后,将魔杖指向哈利,可是莉莉死前为1岁的哈利施了一个古老的魔法——索命咒反弹了,打中了伏地魔,可因为伏地魔之前制造了5个魂器,所以没有死,化作冤魂逃走了,并意外使哈利成为了第6个魂器。在第一部中,哈利第一次在海格的帮助下了解了魔法世界,去霍格沃兹入学,并阻止了奇洛偷取魔法石;在第二部中,哈利发现密室,并在里面斩杀了蛇怪,无意间毁掉了一个魂器:里德尔的日记(伏地魔原名里德尔);在第三部,哈利了解了爸爸的三个好友:狼人卢平(月亮脸),“杀人犯”小天狼星(大脚板)和“勇士”小矮星(虫尾巴),可在最后,他发现了小矮星是叛徒,而小天狼星是好人的事实;在第四部中,伏地魔杀死了一个麻瓜,将自己的宠物蛇纳吉尼变成了第7个魂器,霍格沃兹举办了三强争霸赛,并且伏地魔复活,哈利死里逃生;在第五部,哈利认识了凤凰社,得知曾经的预言,小天狼星死亡;第六部中,间谍“混血王子”斯内普与邓布利多商量好,在天文台亲手杀死邓布利多,给不知情的哈利给予很大的打击;直到第七部,第二次巫师战争爆发,哈利辍学,一行人毁掉了全部魂器,在霍格沃兹保卫战中,伏地魔用死亡圣器之一的老魔杖对哈利用了索命咒,可老魔杖不会伤害它真正的主人:哈利波特,所以咒语反弹了,由于伏地魔的7个魂器全部被哈利波特一行人毁掉,伏地魔终于死亡了。
作者在写小说的过程中,“埋下伏笔”的结构手法运用非常频繁。比如:在每一本小说的中间埋下的一个不起眼的伏笔,结尾就会让你惊讶不已;最厉害的还是在第一部的开头,作者将哈利波特是绿眼睛的特征一笔带过,但这却是斯内普加入凤凰社的理由:斯内普爱着哈利的妈妈:莉莉,而莉莉的眼睛就是绿色的,所以斯内普答应了邓布利多,在前期故意敌视哈利,却暗中帮助他,在后期伏地魔复活后混进食死徒中当一名双重间谍,直到后来死在伏地魔手中。
哈利波特直到现在,都令人回味不已,故事非常精彩。